Saftiger Schokoladen-Birnenkuchen - ein absoluter Genuss ohne Milch und Ei. So einfach geht vegan backen! Das Rezept findest du bei Cappotella.de
Kuchen,  Süßes,  Vegan

Veganer Birnenkuchen mit Schokolade // saftiger Schokoladenkuchen mit Birne

Kuchen ist Liebe – Birnenkuchen ist ein Herbstgruß der Liebe. Ehrlich, dieser Schokokuchen mit Birne hat es mir so unfassbar angetan. Total einfach zu machen, schnell zusammen gemixt und so herrlich saftig. Einfach der perfekte Kuchen, wenn das Obst reif wird und die ersten Früchte eingesammelt werden konnten.

Die schokoladige Grundlage des Kuchens ist gerade für meine Kinder das absolute Highlight gewesen, denn Schokoladenkuchen geht nun einmal wirklich immer. Durch das Obst, das seine Feuchtigkeit abgibt, bleibt der Birnenkuchen auch sehr lange saftig. Das letzte Stück, das ich mir vorbehalten habe, hat auch nach drei Tagen noch wunderbar geschmeckt.

Wenn du Schokokuchen magst, probiere unbedingt folgende Rezepte aus:

Wieso Birnen so gesund sind:

Ja, man kann sich Kuchen auch schön reden, deswegen gibt es nun hier ein paar Fakten. Birnen sind echte Superhelden unter den Früchten – sie stecken voller Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe! Ihr sanfter Geschmack macht sie zum perfekten Partner für jede Art von Dessert. Und ganz ehrlich: Wenn Birnen im Kuchen landen, macht das den Kuchen doch quasi zum Gesundheits-Boost, oder? Das bisschen Zucker drumherum kann die Birne auch noch locker abpuffern! Mit jedem Bissen tust du deinem Körper also einen Gefallen – und deinem Seelenfrieden, weil Kuchen ja bekanntlich glücklich macht. Birnenkuchen ist quasi Obstsalat mit Sahnehäubchen.

Kennst du schon meine liebsten Küchenhelfer? Hier findest du, was ich zuhause verwende, um die Rezepte für dich zuzubereiten.*

Du brauchst für meinen Birnenkuchen:
  • 300 g Mehl
  • 25 g Backkakao
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 170 g Zucker
  • 75 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 200 ml Haferdrink oder andere Milchalternative
  • 3 EL Apfelmus
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 EL Apfelessig
  • optional: 100 g Schokochunks
  • 2 kleine Birnen

Fette als erstes eine 26er Springform ein. Der Backofen wird NICHT vorgeheizt.

Rühre aus Mehl, Backkakao, Vanillezucker, Zucker, Öl, Haferdrink, Apfelmus, Backpulver und Apfelessig einen cremigen Teig an. Der darf ruhig ein bisschen zäh sein.

Streiche den Teig in deine Kuchenform und stelle ihn beiseite.

Jetzt schnappst du dir deine Birnen, wäschst sie gut ab, trocknest und viertelst sie. Dann entfernst du das Kerngehäuse und schneidest aus jedem Viertel 4 dünne Spalten, die du auffächerst. Diese legst du auf den Kuchen, mit der Spitze nach innen.

Ab damit in den Ofen bei 175 Grad Umluft für etwa 40 Minuten. Vergiss dabei die Stäbchenprobe nicht.

Guten Appetit!

*****

Saftiger Schokoladen-Birnenkuchen

Ein total einfaches Rezept ohne Milch und Ei. So einfach geht vegan backen, so lecker kann Birne schmecken!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten

Zutaten

  • 300 g Mehl 405er Weizen
  • 25 g Backkakao
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 170 g Zucker
  • 75 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 200 ml Haferdrink oder andere Alternative
  • 3 EL Apfelmus
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 EL Apfelessig
  • 100 g Schokochunks optional
  • 2 Birnen klein

Anleitungen

  • Fette als erstes eine 26er Springform ein. Der Backofen wird NICHT vorgeheizt.
  • Rühre aus Mehl, Backkakao, Vanillezucker, Zucker, Öl, Haferdrink, Apfelmus, Backpulver und Apfelessig einen cremigen Teig an. Der darf ruhig ein bisschen zäh sein.
  • Streiche den Teig in deine Kuchenform und stelle ihn beiseite.
  • Jetzt schnappst du dir deine Birnen, wäschst sie gut ab, trocknest und viertelst sie. Dann entfernst du das Kerngehäuse und schneidest aus jedem Viertel 4 dünne Spalten, die du auffächerst. Diese legst du auf den Kuchen, mit der Spitze nach innen.
  • Ab damit in den Ofen bei 175 Grad Umluft für etwa 40 Minuten. Vergiss dabei die Stäbchenprobe nicht.

Notizen

Du kannst die Birne auch durch anderes Obst ersetzen.
Mit Schokochunks wird der Kuchen noch schokoladiger.
Vergiss nicht, dass jeder Backofen anders heizt und du den Kuchen ggf. früher oder später herausholen musst.

Viel Spaß beim Nachbacken!

♥-lichst, die Julie

 

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