Crispy Chili Öl - das perfekte Geschenk aus der Küche. Hier findest du ein einfaches Rezept - schnell & vegan.
Eingekocht und konserviert,  Geschenke aus der Küche,  Kräuter, Dips & Dressings,  Vegan

Crispy Chili Öl // das perfekte Geschenk aus der Küche!

Hach, ich liebe sie, Geschenke aus der Küche. Und dieses crispy Chili Öl ist ein Highlight, das ich dir nicht vorenthalten möchte. Denn es sieht nicht nur toll aus, es ist auch wirklich schnell gemacht und schmeckt unsagbar gut, sagt mein Mann. Da ich selbst gar nicht scharf esse, muss ich mich schließlich auf sein Urteil verlassen können oder? 🙂

Die Zutaten für das Öl findest du in jedem gut sortierten Discounter und Supermarkt, wodurch es wirklich preiswert ist. Und der Zeitaufwand hierfür beläuft sich auf allerhöchstens zehn Minuten, was super ist, wenn du ein last Minute Geschenk aus der Küche brauchst. Alte ausgespülte Schraubgläser haben wir doch eh alle irgendwo herum stehen oder?

Crispy Chili Öl - das perfekte Geschenk aus der Küche. Hier findest du ein einfaches Rezept - schnell & vegan.

Für ein gutes Crispy Chili Öl brauchst du folgende Zutaten:

Chili – du kannst entweder – wie es in den üblichen Rezepten ist – mit Chiliflocken arbeiten oder nimmst, wie ich das gerne tue, frische Chilischoten. Bei letzteren kannst du die Schärfe womöglich besser variieren, bei ersteren hast du eine längere Haltbarkeit.

Ingwer – ist natürlich optional, macht sich aber unglaublich gut in diesem Öl und gibt ebenfalls ein bisschen Schärfe ab.

Knoblauch – rundet das Ganze herrlich ab und macht das Chili Öl vollmundiger.

Sesam – für den besonderen Crunch. Unbedingt verwenden, denn das ist das Highlight des Öls.

Zimt – gibt dem Ganzen eine besondere Note. Du schmeckst es nicht vordergründig hinaus, aber – glaub mir – es muss mit rein.

Zucker – für den Umami-Effekt. 

Olivenöl – weil es einfach unfassbar gut mit Chili, Ingwer und Knoblauch harmoniert. Du kannst natürlich auch auf andere Öle zurückgreifen.

Was passt zum Crispy Chili Öl:

Du kannst dieses Öl beispielsweise als Dip für frisches Ciabatta verwenden. Oder du verwendest es, um dein Gemüse oder sticky Tofu darin anzubraten und eine angenehme Schärfe zu erzeugen. Oder du rührst es zum Beispiel in veganen Frischkäse und nutzt diesen als pikanten Dip oder Brotaufstrich. Aber auch in Salaten macht sich das Öl sehr gut und verleiht dem Ganzen einen schönen Geschmack.

Kennst du schon meine liebsten Küchenhelfer? Hier findest du, was ich zuhause verwende, um die Rezepte für dich zuzubereiten.*

Was du für ein 250 ml Schraubglas Crispy Chili Öl brauchst:
  • 2 Chilischoten (Schärfe nach Vorliebe)
  • 2 Knoblauchzehen (gepresst oder sehr klein gehackt)
  • 1 Stück Ingwer (daumengroß)
  • 1/2 TL Sesam
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Msp. Zimt
  • 200 ml Olivenöl

Schneide die Chilischoten in feine Ringe. Den Ingwer schälst du und raspelst ihn klein oder schneidest ihn so klein wie möglich.

Beides kommt zusammen mit den gepressten Knoblauchzehen, dem Sesam, Salz, Pfeffer, Zucker und Zimt in ein Schraubglas mit etwa 250 ml Fassungsvermögen.

Erhitze das Öl, achte aber dabei darauf, dass es nicht über 170 Grad kommt.

Ist es heiß, schüttest du es direkt über deine Zutaten im Glas. Dabei sollte es ordentlich knistern und die Chili Crispy werden.

Wenn du es lange haltbar machen möchtest, schraube es direkt zu, dann zieht der Deckel beim Abkühlen ein. Aber auch ohne diesen Vorgang hält sich das Öl mehrere Wochen.

*****

Crispy Chili Öl

Ein einfaches und preiswertes Geschenk aus der Küche - perfekt zum Verfeinern von Salaten, asiatischen Rezepten oder einfach als Dip für frisches Brot.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit5 Minuten
Portionen: 1 Glas

Zutaten

  • 2 Chilischoten Schärfe nach eigenen Vorlieben
  • 2 Knoblauchzehen gepresst oder fein gehackt
  • 1 Stück Ingwer daumengroß
  • ½ TL Sesam
  • ¼ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Msp. Zimt
  • 200 ml Olivenöl

Anleitungen

  • Schneide die Chilischoten in feine Ringe. Den Ingwer schälst du und raspelst ihn klein oder schneidest ihn so klein wie möglich.
  • Beides kommt zusammen mit den gepressten Knoblauchzehen, dem Sesam, Salz, Pfeffer, Zucker und Zimt in ein Schraubglas mit etwa 250 ml Fassungsvermögen.
  • Erhitze das Öl, achte aber dabei darauf, dass es nicht über 170 Grad kommt.
  • Ist es heiß, schüttest du es direkt über deine Zutaten im Glas. Dabei sollte es ordentlich knistern und die Chili Crispy werden.
  • Wenn du es lange haltbar machen möchtest, schraube es direkt zu, dann zieht der Deckel beim Abkühlen ein. Aber auch ohne diesen Vorgang hält sich das Öl mehrere Wochen.

Viel Spaß beim Nachmachen!

♥-lichst, die Julie

 

Danke, dass du mich unterstützt!

Weitere Geschenke aus der Küche findest du hier. Schau dich gern um!

Folgst du mir eigentlich schon auf InstagramFacebook oder Pinterest? Lass mir gern ein Like da!

 

*Werbelink: Mit einer Bestellung deinerseits erhalte ich eine geringe Provision. Für dich fallen keinerlei Extrakosten an! Vielen Dank für deine Unterstützung!

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating