Saftige Mohnschnecken aus Hefeteig. Hier findest du ein einfaches Rezept für Poppy Seed Rolls. Nachbacken und genießen mit dem plantbased Foodblog Cappotella.de
Hefegebäck,  Muffins & Brownies,  Süßes,  Vegan

Einfache Mohnschnecken backen – das beste Rezept!

Liebe geht durch den Magen – und diese Mohnschnecken sind die große Liebe!

Ich bin selten so begeistert von einem Rezept und einem Gebäck, wie von diesen Mohnschnecken. So fluffig, so saftig und so lecker kommen sie daher. Dabei sind sie ganz einfach zubereitet. Und wenn man ein wenig Geduld hat, kann man auch in den vollen Genuss kommen.

Mohnschnecken mit Hefeteig brauchen ein wenig Zeit, damit der Teig gut aufgehen und fluffig werden kann. Das Gute daran ist, dass du in der Zeit die Küche wieder auf Vordermann bringen oder dein eigenes Mohnback zubereiten kannst. Oder du legst dir in der Zeit deine Lieblingsserie bereit und die Zeit, bis du weitermachen kannst, vergeht wie im Flug. Und Hefeteig ist wirklich kein Hexenwerk, auch wenn ich das früher immer gedacht habe.

Und dann kommen wir zur wunderbaren Füllung dieser Hefeschnecken. Wenn du magst, kannst du fertiges Mohnback verwenden. Das gibt es mittlerweile in jedem gut sortierten Discounter und Supermarkt zu kaufen. Ich persönlich finde ja, selbstgemachtes Mohnback ist um einiges besser, weil es eben frisch, ohne Konservierungsstoffe und individuell nach den eigenen Vorlieben zubereitet werden kann. Damit werden die Mohnschnecken zum Highlight an jeder Kaffeetafel. Versprochen!

Hier bekommst du jedenfalls ein wirklich einfaches Rezept für Mohnschnecken, das zudem „aus Versehen“ vegan ist. Was kann es besseres geben? Noch mehr Mohnschnecken!

Kennst du schon meine liebsten Küchenhelfer? Hier findest du, was ich zuhause verwende, um die Rezepte für dich zuzubereiten.*

Was du für ein Blech saftiger Mohnschnecken brauchst:
  • 500 g Mehl (Weizenmehl Typ 405er)
  • 50 g Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Hafermilch (oder andere pflanzliche Milch)
  • 20 g Hefe
Außerdem brauchst du:
Löse als erstes die Hefe in handwarmer Hafermilch auf und rühre im Anschluss die restlichen Zutaten mit dem Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine unter. Der Teig sollte sich gut von der Schüssel lösen, dann ist er fertig. Ist er zu klebrig, kannst du nach etwa 5 Minuten etwas Mehl zugeben. Ist er zu trocken, gehe sparsam mit Flüssigkeit um.
 
Den Teig deckst du mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lässt ihn für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen. Der Teig sollte in der Zeit gut aufgegangen sein. Zwischenzeitlich kannst du dein Backblech einfetten und das Mohnback vorbereiten, wenn du es selbst machst.
 
Im Anschluss rollst du den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig aus. Achte dabei darauf, dass er nicht an der Arbeitsplatte klebt, sonst wird es schwierig mit dem Einrollen. Der Teig sollte in etwa so groß wie die Fettpfanne für den Ofen ausgerollt werden. Wird er zu dünn, reißt er leicht.
 
Jetzt verteilst du das Mohnback auf dem Hefeteig und sparst kein Eck aus.
 
Rolle den Teig von der langen Seite her auf und schneide die Rolle mit einem scharfen Messer in 18-20 gleichdicke Scheiben. Diese setzt du mit der Schnittkante und etwas Abstand zu den anderen auf dein eingefettetes Backblech.
 
Decke die Rollen nochmal ab und lasse sie mindestens 30 Minuten gehen. In der Zeit kannst du den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
 
Lass die Mohnschnecken für etwa 20-25 Minuten goldbraun backen. Wenn du sie im Anschluss aus dem Ofen nimmst, kannst du sie, falls du magst, direkt mit einem Zuckerguss bestreichen. Das macht sie besonders saftig.

Guten Appetit!

*****

Mohnschnecken

Saftige Mohnschnecken vom Blech: So einfach kann veganes Backen sein. Mit diesem Rezept hast du alle, die Mohn lieben, auf deiner Seite. Garantiert!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gehzeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 5 Minuten
Portionen: 1 Blech

Zutaten

Für den Teig brauchst du:

  • 500 g Mehl z.B. Weizenmehl Typ 405
  • 50 g Margarine oder pflanzliche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Hafermilch oder andere Milchalternativen
  • 20 g frische Hefe

Außerdem brauchst du:

  • 300 g Mohnback selbstgemacht oder gekauft
  • Zuckerguss optional

Anleitungen

  • Löse als erstes die Hefe in handwarmer Hafermilch auf und rühre im Anschluss die restlichen Zutaten mit dem Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine unter. Der Teig sollte sich gut von der Schüssel lösen, dann ist er fertig. Ist er zu klebrig, kannst du nach etwa 5 Minuten etwas Mehl zugeben. Ist er zu trocken, gehe sparsam mit Flüssigkeit um.
  • Den Teig deckst du mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lässt ihn für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen. Der Teig sollte in der Zeit gut aufgegangen sein. Zwischenzeitlich kannst du dein Backblech einfetten und das Mohnback vorbereiten, wenn du es selbst machst.
  • Im Anschluss rollst du den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig aus. Achte dabei darauf, dass er nicht an der Arbeitsplatte klebt, sonst wird es schwierig mit dem Einrollen. Der Teig sollte in etwa so groß wie die Fettpfanne für den Ofen ausgerollt werden. Wird er zu dünn, reißt er leicht.
  • Jetzt verteilst du das Mohnback auf dem Hefeteig und sparst kein Eck aus.
  • Rolle den Teig von der langen Seite her auf und schneide die Rolle mit einem scharfen Messer in 18-20 gleichdicke Scheiben. Diese setzt du mit der Schnittkante und etwas Abstand zu den anderen auf dein eingefettetes Backblech.
  • Decke die Rollen nochmal ab und lasse sie mindestens 30 Minuten gehen. In der Zeit kannst du den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Lass die Mohnschnecken für etwa 20-25 Minuten goldbraun backen. Wenn du sie im Anschluss aus dem Ofen nimmst, kannst du sie, falls du magst, direkt mit einem Zuckerguss bestreichen. Das macht sie besonders saftig.

Viel Spaß beim Nachbacken!

♥-lichst, die Julie

 

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