Einfacher Paprikasalat - dieses Rezept für Salat mit Paprika musst du unbedingt ausprobieren - so lecker, so schnell, so gut! #rezept #vegan #paprikasalat #plantbased
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Schneller und einfacher Paprikasalat – so lecker!

Dieses Rezept für Paprikasalat musst du ausprobieren!

Schnell gemacht, bunt und lecker! Dieser Salat ist aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken und wird meiner Familie regelmäßig vorgesetzt. Dabei ist der Paprikasalat wirklich aus einfachsten Zutaten und Preiswert zugleich.

Was kommt in den Paprikasalat?

Paprika ist ein Allroundtalent, weil sie reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin C und Vitamin A, sowie Antioxidantien ist, die das Immunsystem stärken und die Zellen vor Schäden schützen. Sie enthält auch Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und zur Sättigung beitragen. Die in Paprika enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe, wie Carotinoide, unterstützen die Herzgesundheit und können entzündungshemmend wirken. Zudem ist Paprika kalorienarm und hydriert durch ihren hohen Wassergehalt, was sie zu einem idealen Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung macht.

Tomaten sind gesund, weil sie reich an wichtigen Nährstoffen wie Vitaminen (insbesondere Vitamin C und Vitamin K), Mineralstoffen (wie Kalium) und Antioxidantien (wie Lycopin) sind. Diese Inhaltsstoffe unterstützen das Immunsystem, fördern die Herzgesundheit und helfen, Entzündungen im Körper zu reduzieren. Außerdem haben Tomaten einen hohen Wassergehalt und wenig Kalorien, was sie zu einer guten Wahl für eine ausgewogene und kalorienarme Ernährung macht. Der Verzehr von Tomaten kann auch zur Prävention von chronischen Krankheiten wie Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen beitragen.

Salatgurken sind nicht nur preiswert, sondern auch gesund und sollten unbedingt Teil deiner Ernährung sein, da sie einen sehr hohen Wassergehalt haben und dadurch zur Hydration des Körpers beitragen. Sie sind kalorienarm, enthalten aber dennoch wichtige Nährstoffe wie Vitamin K, Vitamin C, Magnesium und Kalium, die für die Knochengesundheit und den Blutdruck wichtig sind. Die in Salatgurken enthaltenen Antioxidantien helfen, Entzündungen zu reduzieren und die Hautgesundheit zu fördern. Zudem unterstützen die Ballaststoffe in den Gurken die Verdauung und fördern ein gesundes Darmmikrobiom.

Zwiebeln dürfen hier natürlich auch nicht fehlen, weil sie reich an Antioxidantien, sind, das entzündungshemmend wirken und das Immunsystem stärken. Sie enthalten Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und zur Sättigung beitragen. Zwiebeln sind auch eine gute Quelle für Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C, Vitamin B6 und Folsäure, die für das allgemeine Wohlbefinden wichtig sind. Zudem können die in Zwiebeln enthaltenen Schwefelverbindungen helfen, den Blutdruck zu senken und die Herzgesundheit zu unterstützen.

Olivenöl ist eine wertvolle Ergänzung zur Ernährung, da es reich an einfach ungesättigten Fettsäuren ist, die gut für das Herz sind und helfen, den Cholesterinspiegel zu regulieren. Es enthält starke Antioxidantien wie Vitamin E und Polyphenole, die Entzündungen bekämpfen und die Zellgesundheit fördern. Olivenöl unterstützt die Aufnahme fettlöslicher Vitamine aus anderen Lebensmitteln und kann somit die Nährstoffaufnahme insgesamt verbessern. Zudem hat Olivenöl entzündungshemmende Eigenschaften und kann zur Vorbeugung von chronischen Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen und bestimmten Krebsarten beitragen.

Was passt zum Paprikasalat:

Ich esse Salate ja gern einfach so, du kannst diesen Paprikasalat aber auch ganz einfach als Beilage zu veganen Frikadellen servieren. Aber auch ein gutes saftiges Brot ist eine gute Ergänzung zum Salat. Und meine Hasselback Kartoffeln (die kann man übrigens ganz leicht in vegan nachmachen) sind auch eine tolle Beilage zum Paprikasalat, die du auf dem Schirm haben solltest.

Kennst du schon meine liebsten Küchenhelfer? Hier findest du, was ich zuhause verwende, um die Rezepte für dich zuzubereiten.*

Was du für den perfekten Paprikasalat brauchst:
  • 3 Paprikaschoten (je nach Vorliebe grün, orange oder rot)
  • 10 Cocktailtomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 1/2 Schlangengurke
  • 1 Salatherz
  • Saft einer Zitrone
  • 1 EL Dattelsirup*
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • optional: frische Petersilie oder Minze

Wasche die Paprikaschoten und die Tomaten gut ab. Entferne den Strunk und die Kerne der Paprika und würfle sie in mundgerechte Stücke. Die Tomaten würfelst du ebenfalls.

Auch das Salatherz wird gewaschen, ebenso die Gurke. Zupfe die Blätter des Salatherzes in mundgerechte Stücke und schneide die Gurke in Scheiben, die du im Anschluss viertelst.

Die Zwiebel muss geschält, halbiert und fein gewürfelt werden. Als Alternative sind auch Lauchzwiebeln toll.

Aus dem Saft der Zitrone, dem Dattelsirup, Salz, Pfeffer, Olivenöl und optional Kräutern rührst du ein Dressing an.

Vermische alle Zutaten mit dem Dressing in einer großen Salatschüssel zu einem schmackhaften Paprikasalat.

Guten Appetit!

*****

Viel Spaß beim Nachkochen!

♥-lichst, die Julie

 

Weitere Salatrezepte findest du hier. Schau dich gern um!

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