Jetzt war es hier längere Zeit still, weil ich einfach viel privat um die Ohren hatte (und habe). Aber dieses Grillbrot, das habe ich auf Instagram in den Stories gezeigt und wurde direkt nach dem Rezept gefragt. Also kommt hier dieses wirklich simple Rezept mit etwas Verspätung in den Blog, so dass du es dir ausdrucken und ganz einfach nachmachen kannst.
Und so frisches Brot vom Grill ist halt auch einfach was Besonderes. Es duftet herrlich, liefert eine sättigende Beilage und man kann damit sämtliche Soßen vom Teller aufwischen. Ich liebe es sehr.
Dabei ist es wirklich absolut unkompliziert zu machen. Du hast simple Zutaten, die du in jedem Supermarkt findest, hast einen Zeitaufwand von vielleicht 15 Minuten (wenn man die Wartezeit nicht mit einberechnet) und bekommst etwas anderes als das standardisierte Kräuterbaguette aus der Kühltheke. Nicht, dass die schlecht wären. Aber auf Dauer eben doch recht langweilig.
Das Rezept ist außerdem perfekt, um es ein paar Stunden vor dem Grillen vorzubereiten und dann einfach, wenn es gebraucht wird, die Teigrohlinge in den Ofen oder Grill zu legen.
Was du für mein Grillbrot brauchst:
- 200 ml Wasser
- 10 g Frischhefe
- 350 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Kräuter nach Wahl (ich habe 2 Zweige Rosmarin „abgenadelt“)
- etwas Olivenöl zum Einpinseln
Löse die Hefe im lauwarmen Wasser auf.
Gib die restlichen Zutaten dazu und verknete das Ganze mit den Knethaken des Rührgeräts* oder der Küchenmaschine* zu einem glatten Teig.
Entweder du teilst jetzt den Teig in 5-6 gleichgroße Teile ein und lässt sie abgedeckt in einzelnen Schüsseln an einem warmen Ort für 1-2 Stunden gehen oder du packst alles in eine luftdichte Schüssel und lässt es im Kühlschrank etwa 3 Stunden (mehr oder weniger macht nix) gehen.
Im ersten Fall kannst du die Teiglinge bei Bedarf direkt auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa fingerdick ausrollen.
Im zweiten Fall nimmst du den Teig aus dem Kühlschrank, teilst ihn in 5-6 Teile ein und lässt diese erst 10 Minuten entspannen, bevor du sie auf einer bemehlten Fläche fingerdick ausrollst.
Wenn du die Grillbrote direkt auf dem Grillrost backen möchtest, pinsle sie hauchdünn mit etwas Sonnenblumenöl oder Olivenöl ein. Verwendest du eine Grillschale – vielleicht sogar aus Edelstahl* -, kannst du dir das sparen, denn dann klebt das Brot nicht an.
Backe die Grillbrote von jeder Seite goldbraun und serviere sie noch warm.
Dazu passt mein Aioli perfekt. Und auch der Auberginenaufstrich ist unheimlich lecker!
Guten Appetit!
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Einfaches Grillbrot
Ingredients
- 200 ml Wasser
- 10 g Frischhefe
- 350 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Kräuter nach Wahl
- Olivenöl oder Sonnenblumenöl zum Einpinseln
Instructions
- Löse die Hefe im lauwarmen Wasser auf.
- Gib die restlichen Zutaten dazu und verknete das Ganze mit den Knethaken des Rührgeräts* oder der Küchenmaschine* zu einem glatten Teig.
- Entweder du teilst jetzt den Teig in 5-6 gleichgroße Teile ein und lässt sie abgedeckt in einzelnen Schüsseln an einem warmen Ort für 1-2 Stunden gehen oder du packst alles in eine luftdichte Schüssel und lässt es im Kühlschrank etwa 3 Stunden (mehr oder weniger macht nix) gehen.
- Im ersten Fall kannst du die Teiglinge bei Bedarf direkt auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa fingerdick ausrollen.
- Im zweiten Fall nimmst du den Teig aus dem Kühlschrank, teilst ihn in 5-6 Teile ein und lässt diese erst 10 Minuten entspannen, bevor du sie auf einer bemehlten Fläche fingerdick ausrollst.
- Wenn du die Grillbrote direkt auf dem Grillrost backen möchtest, pinsle sie hauchdünn mit etwas Sonnenblumenöl oder Olivenöl ein. Verwendest du eine Grillschale – vielleicht sogar aus Edelstahl* -, kannst du dir das sparen, denn dann klebt das Brot nicht an.
- Backe die Grillbrote von jeder Seite goldbraun und serviere sie noch warm.
Notes
Viel Spaß beim Nachmachen!
♥-lichst, die Julie
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