Leckere Feigenmarmelade mit Birne - perfekt als Mitbringsel, Gastgeschenk oder für das Sonntagsfrühstück. Hier findest du ein einfaches Rezept.
Aufstriche süß & herzhaft,  Eingekocht und konserviert,  Frühstück,  Geschenke aus der Küche,  Vegan

Herbstliche Feigenmarmelade mit Birne // das perfekte Mitbringsel aus der Küche

Es ist noch immer Birnensaison und ich hatte so unfassbar viele davon an meinem Minibäumchen im Garten. Nach Kuchen und Kompott war nun Marmelade an der Reihe, um eine weiter große Menge zu verwerten. Feigenmarmelade mit Birne.

Ich muss ehrlich zugeben, dass die Idee zur Marmelade nicht von mir stammt, sondern von einer lieben Freundin, die meinte, das sei so lecker. Und was soll ich sagen? Es ist mehr als das! Ich habe sie bisher auf Brot, in Zimtkuchen und sogar pur vernascht. Es ist einfach Liebe. Dazu diese himmlisch samtige Farbe. Und der Zimt rundet das Ganze perfekt ab. Danke an dieser Stelle, falls du das liest. Es ist so so so gut!

Und dabei ist das quasi sogar noch gut für dich, denn Birnen und Feigen sind das Traumpaar der Marmeladenwelt – gesund, lecker und einfach unschlagbar! Birnen bringen ihre Ballaststoffe mit, die nicht nur der Verdauung Freude bereiten, sondern auch für die perfekte Streicheigenschaft auf dem Brot sorgen. Die Feigen liefern dazu noch eine Extraportion Mineralstoffe wie Kalzium und Eisen, weil schließlich auch unser Frühstück stark sein will! Dank natürlicher Fruchtsüße braucht man beim Marmelade-Schlemmen kein schlechtes Gewissen zu haben – das ist quasi Wellness für den Gaumen. Also: Feigenmarmelade aufs Brot, Vitamine ins Herz!

Diese Rezepte für Aufstriche solltest du unbedingt probieren:

Kennst du schon meine liebsten Küchenhelfer? Hier findest du, was ich zuhause verwende, um die Rezepte für dich zuzubereiten.*

Das brauchst du für meine Feigenmarmelade mit Birne:
  • 500 g Feigen
  • 500 g Birne
  • 50 ml Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 TL Zimt
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Wasche die Feigen. Wenn du magst, kannst du sie schälen. Ich habe nur den harten Stiel entfernt und sie dann geviertelt.

Die Birnen müssen auch gut gewaschen werden, bevor du sie viertest, vom Kerngehäuse befreist und in Würfel schneidest. Auch hier bleibt es dir überlassen, ob du sie schälen möchtest oder nicht. Ich selbst lasse die Schale immer dran.

Beide Früchte landen mit dem Wasser, dem Zitronensaft und Zimt in einem großen Topf und werden erst einmal weich gekocht. Das dauert so etwa 20 Minuten, je nachdem, wie grob du die Birne gewürfelt hast.

Dann gehst du am besten mit einem Stabmixer durch und pürierst das Ganze auf deine gewünschte Konsistenz.

Jetzt rührst du den Gelierzucker ein und kochst die Feigenmarmelade für etwa 5 Minuten auf. Rühren nicht vergessen, denn sie steigt gern nach oben.

Zuletzt füllst du die Marmelade in ausgekochte Schraubgläser – am besten bis zum Rand – und schraubst den Deckel drauf.

Die Gläser dürfen jetzt über Kopf stehen, bis das typische „Plopp“ für das Einziehen des Deckels beim Abkühlen kommt.

Und schon hast du deine Marmelade, die dich durch Herbst und Winter trägt.

*****

Feigenmarmelade mit Birne

Dieses Rezept vereint das Süße der Feige mit dem Herben der Birne und zaubert daraus eine Marmelade, die fast zu schade zum Verschenken ist.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten

Zutaten

  • 500 g Feigen geputzte Menge
  • 500 g Birne
  • 50 ml Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 TL Zimt
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Anleitungen

  • Wasche die Feigen. Wenn du magst, kannst du sie schälen. Ich habe nur den harten Stiel entfernt und sie dann geviertelt.
  • Die Birnen müssen auch gut gewaschen werden, bevor du sie viertest, vom Kerngehäuse befreist und in Würfel schneidest. Auch hier bleibt es dir überlassen, ob du sie schälen möchtest oder nicht. Ich selbst lasse die Schale immer dran.
  • Beide Früchte landen mit dem Wasser, dem Zitronensaft und Zimt in einem großen Topf und werden erst einmal weich gekocht. Das dauert so etwa 20 Minuten, je nachdem, wie grob du die Birne gewürfelt hast.
  • Dann gehst du am besten mit einem Stabmixer durch und pürierst das Ganze auf deine gewünschte Konsistenz.
  • Jetzt rührst du den Gelierzucker ein und kochst die Feigenmarmelade für etwa 5 Minuten auf. Rühren nicht vergessen, denn sie steigt gern nach oben.
  • Zuletzt füllst du die Marmelade in ausgekochte Schraubgläser – am besten bis zum Rand – und schraubst den Deckel drauf.
  • Die Gläser dürfen jetzt über Kopf stehen, bis das typische „Plopp“ für das Einziehen des Deckels beim Abkühlen kommt.

Lass es dir schmecken!

♥-lichst, die Julie

Weitere Aufstrichideen findest du hier. Schau dich gern um!

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