Kürbiskerne von Speisekürbissen gehören nicht in den Müll. Ich zeige dir hier eine kinderleichte Möglichkeit, wie du geröstete Kürbiskerne selber machen kannst.
Gerade jetzt im Herbst ist die Kürbissaison wieder eingeläutet und an jeder Ecke werden Kürbisse angeboten. Meist verwenden wir das Fruchtfleisch, doch die Kerne landen im Biomüll. Schade eigentlich. Dabei kann man in wenigen Minuten einen richtig leckeren Snack zaubern, der als Topping für Suppen, in Salaten oder einfach vor dem Fernseher genau die richtige Wahl ist. Und man spart nebenbei Geld, das man für neue Kürbisse ausgeben kann. Besser geht es kaum oder?
Hier findest du meine Rezepte für Suppen aller Art. Schau dich gern um.
Kürbiskerne sind außerdem richtig gesunde kleine Kerne, wusstest du das? Sie sind nämlich eine tolle Quelle für Zink, was wohl vor Autoimmunerkrankungen schützen soll. Außerdem haben Kürbiskerne einen hohen Anteil an Magnesium, was für den Muskelaufbau, die Nerven und Knochen wichtig ist. Der niedrige glykämische Index hält den Blutzuckerspiegel konstant niedrig und der hohe Anteil ungesättigter Fettsäuren wirkt sich positiv auf die Cholesterinwerte aus.
Das ist also dein Wink mit dem Zaunpfahl, direkt geröstete Kürbiskerne zu machen. In rauen Mengen. Denn diese kleinen Dinger sind eben nicht nur gesund, sondern auch verdammt lecker, sparen Kosten und Müll. Und kannst du dir vorstellen, wie herrlich toll es knackt, wenn man darauf beißt?
Speichere dir dieses Rezept also am besten ganz schnell ab oder drucke es dir aus, damit du immer wieder darauf zurückgreifen kannst.
Was du für geröstete Kürbiskerne aus dem Backofen brauchst:
- Kerne eines Kürbisses (ich verwende am liebsten Hokkaido)
- 1 TL Sonnenblumenöl (oder was du magst)
- Salz
- Knoblauchgranulat*
- Paprika rosenscharf*
- Kreuzkümmel gemahlen*
- 1 Miniklecks Agavendicksaft oder Zucker
Löffle als erstes die Kerne aus dem Kürbis und entferne grob das Fruchtfleisch, an dem die Kürbiskerne festhängen.
Jetzt legst du die Kerne in ein Sieb und wäschst die restlichen Fasern gut weg, indem du alles gut durchknetest und die Kerne aneinander reibst.
Im Anschluss kannst du die Kürbiskerne auf einem Geschirrtuch oder Küchentuch ausschütten und gut abtrocknen.
Schütte die Kürbiskerne in eine kleine Auflaufform. Achte dabei darauf, dass die einzelnen Kerne genug Platz haben.
Vermenge sie mit dem Öl und den Gewürzen nach Wahl. Hier kannst du auch einfach andere nehmen, wenn dir beispielsweise mehr nach Thymian und Currypulver ist.
Die Kerne sollten im Anschluss so in der Auflaufform verteilt werden, dass sie nicht großartig überlappen.
Nun kannst du die Kürbiskerne rösten, indem du sie im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft für etwa 20 Minuten knusprig werden lässt. Nach etwa der Hälfte der Zeit solltest du die gerösteten Kürbiskerne einmal wenden.
Nimm die gerösteten Kerne nach der Backzeit aus dem Ofen und lass sie abkühlen.
Viel Spaß beim Snacken!
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Geröstete Kürbiskerne
Ingredients
- Kürbiskerne aus deinem zubereiteten Kürbis
- 1 TL Sonnenblumenöl oder was du gerade da hast
- Salz
- Knoblauchgranulat
- Paprika rosenscharf
- Kreuzkümmel gemahlen
- 1 Miniklecks Agavendicksaft oder Zucker
Instructions
- Löffle als erstes die Kerne aus dem Kürbis und entferne grob das Fruchtfleisch, an dem die Kürbiskerne festhängen.
- Jetzt legst du die Kerne in ein Sieb und wäschst die restlichen Fasern gut weg, indem du alles gut durchknetest und die Kerne aneinander reibst.
- Im Anschluss kannst du die Kürbiskerne auf einem Geschirrtuch oder Küchentuch ausschütten und gut abtrocknen.
- Schütte die Kürbiskerne in eine kleine Auflaufform. Achte dabei darauf, dass die einzelnen Kerne genug Platz haben.
- Vermenge sie mit dem Öl und den Gewürzen nach Wahl. Hier kannst du auch einfach andere nehmen, wenn dir beispielsweise mehr nach Thymian und Currypulver ist.
- Die Kerne sollten im Anschluss so in der Auflaufform verteilt werden, dass sie nicht großartig überlappen.
- Nun kannst du die Kürbiskerne rösten, indem du sie im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft für etwa 20 Minuten knusprig werden lässt. Nach etwa der Hälfte der Zeit solltest du die gerösteten Kürbiskerne einmal wenden.
- Nimm die gerösteten Kerne nach der Backzeit aus dem Ofen und lass sie abkühlen.
- Viel Spaß beim Snacken!
Viel Spaß beim Nachmachen!
♥-lichst, die Julie
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Hier findest du meine liebsten Küchenhelfer.
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