Heute gibt es noch ein relativ schnelles Halloween Rezept. Ich habe das nämlich vor einiger Zeit auf Tiktok gesehen und dachte mir, das muss ich unbedingt nachmachen. Und wenn es gelingt, teile ich es natürlich gern. Nachdem die süßen Gedärme aus Hefeteig so gut ankamen, kommst du nun also auch in den Genuss und kannst etwas zu deiner Halloweenparty beisteuern, was über die normalen Spinnenkekse hinaus geht.
Und wenn wir ehrlich sind, gehen Zimtschnecken sowieso immer oder? Hier sind sie aus dem Alltag zumindest nicht mehr wegzudenken und wir alle lieben sie sehr. Sogar die Ziehgroßeltern wünschen sie sich in regelmäßigen Abständen und werden von uns beliefert. Wieso also nicht etwas Neues daraus zaubern?
Hier ist durch Gedärme aus Hefeteig also mein Auftakt für ganz viele leckere Halloween Rezepte – ob herzhaft oder süß. Denn wir sind mittlerweile absolute Fans dieses Festes und ich glaube, so nach und nach nimmt es auch in Deutschland mehr Raum ein. In meinem Familienblog findest du schon einige Ideen hierzu. Auf meinem Foodblog geht es kulinarisch ins Detail und natürlich müssen einfache Rezepte sein. Niemand von uns hat Lust, ewig in der Küche zu stehen und verbissen auf Eieruhren zu starren oder?
Kennst du schon meine liebsten Küchenhelfer? Hier findest du, was ich zuhause verwende, um die Rezepte für dich zuzubereiten.
Was du für Gedärme aus Hefeteig brauchst:
- 1/2 Würfel Frischhefe
- 250 ml Hafermilch oder andere pflanzliche Alternative
- 50 g vegane Butter (weich)
- 50 g Zucker
- 480-500 g Mehl
- 1 Prise Salz
Für die Füllung der Gedärme aus Hefeteig brauchst du:
- 100 g weiche Butter (vegan)
- 4 EL Zucker
- 3 TL Zimt
Für den Guss brauchst du:
- rote Konfitüre ohne Stückchen
Nimm dir eine große Auflaufform oder Fettpfanne, die du gut einfettest.
Aus den Zutaten für den Hefeteig knetest du einen Teig, der sich gut von der Schüssel löst. Das kann einige Zeit dauern. Dann deckst du deine Rührschüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lässt den Teig für etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Vorsicht: Nicht über 40 Grad, sonst geht die Hefe kaputt.
In der Zeit kannst du in einer kleineren Schale die Butter, Zimt und Zucker zu der Füllung verrühren.
Im Anschluss rollst du den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig aus. Er sollte etwa 30 x 50 cm groß sein.
Streiche den Teig mit der Füllung ein. Dabei musst du nichts aussparen.
Schneide von der kurzen Seite (am besten mit einem Pizzaschneider) etwa 3 cm dicke Streifen, die du der Länge nach zusammen rollst. Diese langen Würste legst du nun in wirren Windungen in deine Auflaufform. Das ist die Rohform deiner Gedärme
Decke das Ganze nochmal mit deinem sauberen Geschirrtuch für etwa 20 Minuten ab und heize den Backofen auf 160 Grad Umluft vor.
Schiebe deine Auflaufform auf die zweite Schiene von unten und gieße etwa 100 ml Wasser auf den Boden. Schnell den Backofen schließen und für etwa 18-20 Minuten backen.
Bedenke: Jeder Backofen reagiert unterschiedlich. Ggf. musst du deine Backzeit anpassen.
Während die Gedärme aus Hefeteig im Backofen schlummern, erhitzt du die Marmelade entweder in der Mikrowelle oder in einem Topf.
Hole den Hefeteig nach seiner Zeit aus dem Ofen und bestreiche ihn mit der flüssigen Marmelade.
Nur noch auskühlen lassen und du kannst die Gedärme genießen.
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Gedärme aus Hefeteig
Ingredients
Was du für den Hefeteig brauchst
- ½ Würfel Frischhefe 20 g
- 250 ml Hafermilch oder andere Alternative
- 50 g vegane Butter weich
- 50 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
Für die Füllung brauchst du:
- 100 g weiche Butter vegan
- 4 EL Zucker
- 3 TL Zimt
Außerdem:
- rote Marmelade ohne Stückchen
Instructions
- Nimm dir eine große Auflaufform oder Fettpfanne, die du gut einfettest.
- Aus den Zutaten für den Hefeteig knetest du einen Teig, der sich gut von der Schüssel löst. Das kann einige Zeit dauern. Dann deckst du deine Rührschüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lässt den Teig für etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.Vorsicht: Nicht über 40 Grad, sonst geht die Hefe kaputt.
- In der Zeit kannst du in einer kleineren Schale die Butter, Zimt und Zucker zu der Füllung verrühren.
- Im Anschluss rollst du den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig aus. Er sollte etwa 30 x 50 cm groß sein.
- Streiche den Teig mit der Füllung ein. Dabei musst du nichts aussparen.
- Schneide von der kurzen Seite (am besten mit einem Pizzaschneider) etwa 3 cm dicke Streifen, die du der Länge nach zusammen rollst. Diese langen Würste legst du nun in wirren Windungen in deine Auflaufform. Das ist die Rohform deiner Gedärme.
- Decke das Ganze nochmal mit deinem sauberen Geschirrtuch für etwa 20 Minuten ab und heize den Backofen auf 160 Grad Umluft vor.
- Schiebe deine Auflaufform auf die zweite Schiene von unten und gieße etwa 100 ml Wasser auf den Boden. Schnell den Backofen schließen und für etwa 18-20 Minuten backen.Bedenke: Jeder Backofen reagiert unterschiedlich. Ggf. musst du deine Backzeit anpassen.
- Während die Gedärme aus Hefeteig im Backofen schlummern, erhitzt du die Marmelade entweder in der Mikrowelle oder in einem Topf.
- Hole den Hefeteig nach seiner Zeit aus dem Ofen und bestreiche ihn mit der flüssigen Marmelade.
- Nur noch auskühlen lassen und du kannst die Gedärme genießen.
Notes
Viel Spaß beim Nachmachen!
♥-lichst, die Julie
Hier findest du weitere tolle Partysnacks, schau dich gern um! Rezepte zu Halloween findest du hier.
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