Im Netz und bei so gut wie jedem Foodblogger kursiert mindestens ein Rezept für Melonensalat mit Feta herum. Und auch ich mache ihn unheimlich gern und variiere immer wieder, um ihn spannend und lecker zu halten. Für mich ist dieser Salat tatsächlich das absolute Highlight auf jeder Familienfeier und bei jedem Grillen.
Dabei ist Wassermelone unheimlich gesund. Wusstest du zum Beispiel, dass sie durch den hohen Wasseranteil und den geringen Zuckeranteil perfekt ist, wenn man an seiner Figur arbeiten möchte? Außerdem steckt der in der Melone enthaltene Stoff Citrullin, der von unserem Körper in Arginin umgewandelt wird. Dieser wirkt nachweislich blutdrucksenkend. Die hohe Menge an Vitamin A sorgt außerdem für schöne Haut und wirkt sich positiv auf die Sehleistung aus. Darüber hinaus ist die Melone übrigens keine Frucht, sondern gehört zu den Kürbisgewächsen.
Die in der Gurke enthaltenen Peptidasen helfen beim Aufspalten von Eiweiß und sind damit verdauungsförderlich. Das Fisetin in den Gurken wirkt entzündungshemmend, hält so die Zellen jung und fördert so die Gedächtnisleistung. Und das viele Wasser in der Salatgurke hilft, wie bei der Melone, die Flüssigkeitsmenge zu erreichen, die man zu sich nehmen sollte.
Der Salat ist also richtig gesund und lecker! Was will man mehr? Also außer mehr Melonensalat?
Was du für den Melonensalat mit Feta und Gurke brauchst:
- 1/2 Wassermelone
- 1 Salatgurke
- 2 Lauchzwiebeln
- 150-200 g Feta
- 1 EL Olivenöl
- 3-4 EL Balsamico weiß
- 2 Stiele Minze
- Salz, Pfeffer
Schäle die halbe Wassermelone, schneide das Fleisch in mundgerechte Würfel und entferne ggf. die Kerne.
Die Salatgurke wird geschält und fein gewürfelt. Wenn du magst, kannst du sie vorher halbieren und die Kerne heraus kratzen. Mir selbst ist das zu viel Arbeit. 🙂
Die Lauchzwiebeln gut waschen und in feine Ringe schneiden. Du kannst stattdessen auch eine halbe rote Zwiebel verwenden.
Den Feta lässt du abtropfen und schneidest ihn in mundgerechte Würfel oder zerbröselst ihn.
Jetzt zupfst du noch die Blätter von den Stielen der Minze ab, wäschst sie, tupfst sie gut trocken und schneidest sie in feine Streifen.
Alles miteinander vermengen und mit Balsamico, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
Direkt genießen!
Tipp: Wenn du den Salat vorbereiten willst, halte die einzelnen Komponenten getrennt und vermische sie erst direkt vor dem Servieren, sonst verliert die Melone Unmengen an Wasser.
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Himmlisch leichter Melonensalat mit Feta und Gurke
Zutaten
- ½ Wassermelone
- 1 Salatgurke
- 2 Lauchzwiebeln
- 150-200 g Feta
- 1 EL Olivenöl
- 3-4 EL Balsamico weiß
- 2 Stiele Minze
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Schäle die halbe Wassermelone, schneide das Fleisch in mundgerechte Würfel und entferne ggf. die Kerne.
- Die Salatgurke wird geschält und fein gewürfelt. Wenn du magst, kannst du sie vorher halbieren und die Kerne heraus kratzen. Mir selbst ist das zu viel Arbeit.
- Die Lauchzwiebeln gut waschen und in feine Ringe schneiden. Du kannst stattdessen auch eine halbe rote Zwiebel verwenden.
- Den Feta lässt du abtropfen und schneidest ihn in mundgerechte Würfel oder zerbröselst ihn.
- Jetzt zupfst du noch die Blätter von den Stielen der Minze ab, wäschst sie, tupfst sie gut trocken und schneidest sie in feine Streifen.
- Alles miteinander vermengen und mit Balsamico, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Lass es dir schmecken!
♥-lichst, die Julie
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