Noch ist Bärlauchsaison, weswegen ich unbedingt dieses tolle Rezept einbringen möchte. Denn wir haben wieder Unmengen an frischem Bärlauch von den Ziehgroßeltern bekommen, den ich nach und nach haltbar machen möchte. Nachdem wir sonst eigentlich immer Bärlauchpaste machen (hier kommst du zum Rezept), wollte ich dieses Jahr etwas Neues ausprobieren und bin auf ein Rezept gestoßen, wie man Bärlauchöl selber machen kann.
Hierfür brauchst du nur zwei Zutaten und ein bisschen Geduld. Also kein großer Aufwand, aber eben ein wenig Zeit und du hast ein aromatisches Öl, das sämtliche Speisen aufwertet. Oder du verschenkst es einfach zum nächsten Anlass. Denn selbstgemachte Dinge kommen eigentlich immer gut an oder? Ich freue mich jedenfalls immer sehr über Geschenke aus der Küche.
Wenn du dir unsicher bist, ob das, was du da sammelst, Bärlauchblätter sind, dann lass das bitte von jemandem überprüfen, der Ahnung hat. Greifst du nämlich daneben, kann das fatale Folgen haben. Oder du machst es dir einfach und gehst in den nächsten Discounter oder Supermarkt und holst dir einen Bund dieser tollen Blätter. Sicherheit geht hier immer vor.
Du brauchst folgendes, um Bärlauchöl selber machen zu können:
- 1 Bund Bärlauch
- etwa 250 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 Schraubglas
Wasche den Bärlauch gut, trockne ihn ab und schneide ihn in Streifen. Das kommt alles in ein Schraubglas mit ungefähr 300 ml Fassungsvermögen.
Jetzt gießt du das Ganze mit dem Öl auf und verschließt den Deckel gut.
Stelle das Glas in einen Topf, der bis zum Schraubverschluss hin mit Wasser gefüllt ist und lasse das Glas im Topf für mindestens 30 Minuten vor sich hin köcheln.
Das Glas muss dann wieder abkühlen und sollte für mindestens 3-5 Tage an einem dunklen Ort so stehen bleiben.
Im Anschluss gießt du das Bärlauchöl durch ein Sieb ab und filterst dadurch die Bärlauchstückchen heraus. Das Öl kannst du jetzt in hübsche Flaschen abfüllen.
Tipp: Wenn du den Bärlauch mit einer Handvoll Cashews, etwas Hefeflocken und Salz pürierst, hast du ein schnelles Bärlauchpesto.
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Bärlauchöl
Equipment
- 1 Schraubglas Fassungsvermögen etwa 300 ml
Ingredients
- 1 Bund Bärlauch
- 250 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
Instructions
- Wasche den Bärlauch gut, trockne ihn ab und schneide ihn in Streifen. Das kommt alles in ein Schraubglas mit ungefähr 300 ml Fassungsvermögen.
- Jetzt gießt du das Ganze mit dem Öl auf und verschließt den Deckel gut.
- Stelle das Glas in einen Topf, der bis zum Schraubverschluss hin mit Wasser gefüllt ist und lasse das Glas im Topf für mindestens 30 Minuten vor sich hin köcheln.
- Das Glas muss dann wieder abkühlen und sollte für mindestens 3-5 Tage an einem dunklen Ort so stehen bleiben.
- Im Anschluss gießt du das Bärlauchöl durch ein Sieb ab und filterst dadurch die Bärlauchstückchen heraus. Das Öl kannst du jetzt in hübsche Flaschen abfüllen.
Notes
Viel Spaß beim Nachmachen!
♥-lichst, die Julie
Weitere Rezepte mit Bärlauch findest du hier. Schau dich gern um!
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