Vegane Blaubeermuffins für jede Gelegenheit – es ist Liebe!
So ziemlich immer, wenn ich meinen 5-jährigen Sohn mit zum Einkauf mitnehme, besteht er auf Heidelbeeren. Und wenn ich ihn frage, wie er sie essen möchte, kommt meist aus der Pistole geschossen, dass ich ihm bitte Muffins backen soll. Und dem komme ich natürlich gern nach. Vor allem, weil diese Blaubeermuffins unglaublich schnell gemacht sind und wirklich lecker schmecken.
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Heidelbeere und Blaubeere?
Die Kurzfassung: Es gibt keinen. Im Endeffekt sind es zwei verschiedene Begriffe für ein und die selbe Frucht. Je nach Region wird sie einfach unterschiedlich benannt. Das ändert jedoch nichts daran, dass diese Beere eine absolute Powerfrucht mit vielen Antioxidantien, Vitaminen und Nährstoffen ist. Also sind meine Muffins quasi schon fast gesund oder? 😉
Hier findest du die besten Muffinrezepte der Welt.
Kann man auch anderes Obst verwenden?
Natürlich kannst du statt Heidelbeeren auch anderes Obst, wie beispielsweise Erdbeeren, Brombeeren oder Aprikosen verwenden. Je nachdem, welches Obst du verwendest, kann es sein, dass du die Backzeit anpassen musst, weil das Obst beim Backen eben auch Flüssigkeit verliert und so den Teig unterschiedlich feucht hält.
Tipp: Wenn du nicht möchtest, dass deine Blaubeeren irgendwo im Teig untergehen, kannst du sie mit Mehl bestäuben und vor dem Backen über den Muffinteig streuen.
Kennst du schon meine liebsten Küchenhelfer? Hier findest du, was ich zuhause verwende, um die Rezepte für dich zuzubereiten.*
Das brauchst du für 12 Blaubeermuffins:
- 250 g Mehl (ich verwende 630er Dinkelmehl)
- 80 g (!) Sonnenblumenöl
- 200 ml Haferdrink
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Apfelessig
- 1/2 Päckchen Backpulver (7 g)
- 200 g gewaschene trockene Heidelbeeren
Heize deinen Backofen auf 160 Grad Umluft vor und lege die Muffinform mit Papierförmchen aus oder fette sie gut ein.
Verrühre erst die trockenen Zutaten in deiner Rührschüssel mit der Küchenmaschine oder dem Rührgerät und füge dann den Haferdrink, das Öl und den Apfelessig hinzu.
Rühre die Zutaten zu einem glatten Teig, der ruhig ein bisschen zähflüssig sein darf.
Jetzt lässt du die Heidelbeeren einrieseln und hebst sie vorsichtig unter den Teig.
Verteile den Blaubeermuffin Teig auf alle Förmchen und backe den Teig für etwa 20-25 Minuten aus, bis er goldbraun ist. Vergiss die Stäbchenprobe nicht.
Wenn du magst, kannst du deine Blaubeermuffins noch mit Zuckerguss oder weißer Kuvertüre toppen.
Lass es dir schmecken!
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Blaubeermuffins ohne Ei
Ingredients
- 250 g Mehl
- 80 g Sonnenblumenöl oder anderes geschmacksneutrales Öl
- 200 g Haferdrink oder andere pflanzliche Alternative
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Apfelessig
- ½ Päckchen Backpulver 7 g
- 200 g Heidelbeeren gewaschen und trocken
Instructions
- Heize deinen Backofen auf 160 Grad Umluft vor und lege die Muffinform mit Papierförmchen aus oder fette sie gut ein.
- Verrühre erst die trockenen Zutaten in deiner Rührschüssel mit der Küchenmaschine oder dem Rührgerät und füge dann den Haferdrink, das Öl und den Apfelessig hinzu.
- Rühre die Zutaten zu einem glatten Teig, der ruhig ein bisschen zähflüssig sein darf.
- Jetzt lässt du die Heidelbeeren einrieseln und hebst sie vorsichtig unter den Teig.
- Verteile den Blaubeermuffin Teig auf alle Förmchen und backe den Teig für etwa 20-25 Minuten aus, bis er goldbraun ist. Vergiss die Stäbchenprobe nicht.
Notes
Viel Spaß beim Nachbacken!
♥-lichst, die Julie
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