Es ist Zeit für gelingsichere Semmelknödel! Hier gehörten diese leckeren runden Dinger vor allem zu Weihnachten dazu. Das war immer die Aufgabe meines Opas, der dann in der Küche stand und sich um die Knödel kümmerte. Das Rezept hier ist eine bunte Mischung aus den klassischen Knödeln, wie er sie immer gemacht hat und aus denen, die hier so üblich sind.
Was ich allerdings in meinen Semmelknödeln komplett weglasse, sind Zwiebeln und Speck. Denn erstens habe ich hier Kinder, die Zwiebel total doof finden und zweitens kommt der Hauptgeschmack der Knödel durch die verwendeten Brötchen und im Anschluss durch die Soße. Bacon oder Schinken mag da ein lustiger Effekt sein, ist aber bei richtiger Mischung komplett unnötig. Das Rezept lebt einfach von seiner Schlichtheit.
Außerdem garen meine Knödel nicht klassisch im Salzwasser (weil sie mir da zugegebenermaßen ständig zerfallen sind), sondern werden im Ofen gebacken. Die Semmelknödel aus dem Gugelhupf sind damit sicher davor, auseinander zu fallen und in Einzelteilen im Wasser zu schwimmen. Dafür haben sie eine schöne Kruste, was ich persönlich als total toll empfinde.
Hier werden Semmelknödel übrigens traditionell entweder zu tschechischem Biergulasch gegessen oder vegetarisch zu Pilzrahmsoße. (Wie ich die Soße koche, findest du hier.) Ich habe aber im Restaurant auch schon Knödel mit Spinat- oder Tomatensoße gegessen. Mein Favorit bleibt allerdings klassisch. Man muss ja auch nicht täglich das Rad neu erfinden oder?
Was du für gelingsichere Semmelknödel aus dem Gugelhupf brauchst:
- 8 altbackene Brötchen vom Vortag oder älter (wenn du die Semmelknödel aufwerten willst, mische alte Brezen darunter)
- 500 ml Milch
- 5 Eier
- 1 Bund Petersilie (oder 2 EL getrocknete Petersilie)
- 2 TL Salz
- schwarzer Pfeffer
- Muskat gerieben
- Butter zum Einfetten der Form
Als erstes schneidest du die Brötchen in Würfel. Gib sie in eine große Schüssel. Fette eine Gugelhupfform mit 22 cm Durchmesser* mit etwas Butter ein. Wenn du magst, streue das Ganze mit Semmelbröseln aus. Musst du aber nicht.
Dann kochst du die Milch zusammen mit der Petersilie und den Gewürzen auf und schüttest sie im Anschluss über die altbackenen Brötchen.
Lass das Ganze kurz abkühlen und einziehen, dann kannst du die Eier dazu geben und die Masse für die Semmelknödel gut mit der Hand durchkneten.
Jetzt drückst du das Ganze in die ausgefettete Form und schiebst sie bei 160 Grad Umluft für etwa 45 Minuten in einer mit Wasser etwa 0,5 cm hoch gefüllte Fettpfanne in den Ofen.
Im Anschluss ganz vorsichtig mit einem Messer lösen und auf einen Teller stürzen. Und schon kannst du bequem Stück für Stück deine Semmelknödel aus dem Gugelhupf aufschneiden und genießen.
Guten Appetit!
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Semmelknödel aus dem Gugelhupf
Ingredients
- 8 Brötchen vom Vortag - oder älter
- 500 ml Milch
- 5 Eier Größe M
- 1 Bund Petersilie oder 2 EL getrocknete Petersilie
- 1,5 - 2 TL Salz
- schwarzer Pfeffer
- Muskat
- Butter zum Einfetten der Form
Instructions
- Als erstes schneidest du die Brötchen in Würfel. Gib sie in eine große Schüssel. Fette eine Gugelhupfform mit 22 cm Durchmesser* mit etwas Butter ein. Wenn du magst, streue das Ganze mit Semmelbröseln aus. Musst du aber nicht.
- Dann kochst du die Milch zusammen mit der Petersilie und den Gewürzen auf und schüttest sie im Anschluss über die altbackenen Brötchen.
- Lass das Ganze kurz abkühlen und einziehen, dann kannst du die Eier dazu geben und die Masse für die Semmelknödel gut mit der Hand durchkneten.
- Jetzt drückst du das Ganze in die ausgefettete Form und schiebst sie bei 160 Grad Umluft für etwa 45 Minuten in einer mit Wasser etwa 0,5 cm hoch gefüllte Fettpfanne in den Ofen.
- Im Anschluss ganz vorsichtig mit einem Messer lösen und auf einen Teller stürzen. Und schon kannst du bequem Stück für Stück deine Semmelknödel aus dem Gugelhupf aufschneiden und genießen.
Notes
Viel Spaß beim Nachmachen!
♥-lichst, die Julie
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Wie ist das in Punkt 4 gemeint: „… in eine mit etwa 05 cm hoch gefüllte Fettpfanne“? – Mit Wasser gefüllt? Oder sollte die Fettpfanne 5cm hoch sein?
Danke schon mal!
Das war unklar ausgedrückt, entschuldige. Die Fettpfanne sollte 0,5 cm mit Wasser gefüllt sein. Durch den dadurch entstehenden Wasserdampf werden die Knödel außen noch knuspriger und innnen knautschig.