Eintopf ist Liebe. Und mein winterlicher Gemüseeintopf mit Hack ist eine wirklich große Liebe für die kalte Jahreszeit. Dabei geht er so herrlich einfach und macht richtig viele Leute satt. Quasi ein Gericht für den schmalen Geldbeutel. Das kann eigentlich nie schaden oder?
Im Titel steht zwar, dass der Gemüseeintopf mit Hack ist, allerdings habe ich das Gericht selbst komplett vegan gekocht. Da wir hier ein Kind haben, das aus Tierliebe auf tierische Produkte verzichten möchte, passen wir uns da gern an. Es schmeckt in beiden Variationen. Sowohl mit Fleisch als auch mit der veganen Alternative auf Erbsenbasis.
Außerdem mag ich es, wenn man mit einfachsten Zutaten etwas Volles zaubern kann. Ohne Tamtam, ohne aufwendige Schritte. Dazu kommt, dass sich Kartoffeln, Karotten Wirsing und Zwiebeln und Wirsing unheimlich gut lagern lassen und man dieses Gericht auch mit schon etwas schrumpeligem „Das muss dringend verarbeitet werden“-Gemüse zubereiten. Perfekt also, um alles „loszuwerden“, bevor man neu einkauft.
Das brauchst du zum Kochen:
Topf, Kochlöffel, Gemüsemesser, Gemüsebürste, Brettchen, Liebe *
Was du für den Gemüseeintopf mit Hack brauchst:
- 350 g Hack (ich habe veganes verwendet)
- 2 TL Sonnenblumenöl
- 1 Stange Lauch
- 3 mittelgroße Kartoffeln
- 3 große Karotten (oder 4-5 kleine)
- 10 Wirsingblätter
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Mehl
- 750 g heiße Gemüsebrühe
- 2 EL Frischkäse (ich habe veganen verwendet)
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 2 TL Thymian gerebelt
Entferne von den Wirsingblättern den Strunk und schneide sie in kleine Würfel.
Vom Lauch entfernst du die Wurzeln, schneidest ihn dann in dünne Scheiben und wäschst gut die Erde heraus. Die ausgetrockneten Stellen kannst du zum Biomüll geben.
Die Karotten gut mit einer Gemüsebürste schrubben und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälst du oder bearbeitest sie ebenso mit der Gemüsebürste und würfelst sie relativ klein.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
So, jetzt kann es los gehen. Erhitze in einem relativ großen Topf das Sonnenblumenöl. Der Topf sollte groß sein, weil der Wirsing und das andere Gemüse erst ein wenig zusammen fallen, wenn alles kocht.
Brate das Hackfleisch darin krümelig an, indem du es immer wieder wendest.
Dann gibst du die Zwiebeln dazu und lässt sie darin glasig werden. Wenn sie etwas dunkel werden, ist das auch nicht schlimm.
Im Anschluss brätst du noch für etwa 5 Minuten die Kartoffelwürfel und Karottenscheiben an.
Bestreue alles mit dem Mehl und rühre gut um.
Jetzt gibst du die restlichen Gemüsekomponenten dazu und füllst mit der Gemüsebrühe auf. Wenn sie dir zu wenig erscheint, gib ruhig noch etwas nach.
Lass den Gemüseeintopf etwa 20 Minuten bei mittlerer Temperatur vor sich hin kochen. Dann sollten die Kartoffeln – je nachdem, wie fein du sie gewürfelt hast, weich sein.
Nun kannst du den Frischkäse einrühren und mit Salz, Pfeffer und dem Thymian abschmecken.
Guten Appetit!
*****
Winterlicher Gemüseeintopf mit Hack
Ingredients
- 350 g Hackfleisch oder vegane Alternative
- 2 TL Sonnenblumenöl
- 1 Stange Lauch
- 3 mittelgroße Kartoffeln
- 3 große Karotten oder 4-5 kleinere
- 10 Wirsingblätter
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Mehl
- 750 ml heiße Gemüsebrühe
- 2 EL Frischkäse oder vegane Alternative
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 2 TL Thymian gerebelt
Instructions
- Entferne von den Wirsingblättern den Strunk und schneide sie in kleine Würfel.
- Vom Lauch entfernst du die Wurzeln, schneidest ihn dann in dünne Scheiben und wäschst gut die Erde heraus. Die ausgetrockneten Stellen kannst du zum Biomüll geben.
- Die Karotten gut mit einer Gemüsebürste schrubben und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälst du oder bearbeitest sie ebenso mit der Gemüsebürste und würfelst sie relativ klein.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- So, jetzt kann es los gehen. Erhitze in einem relativ großen Topf das Sonnenblumenöl. Der Topf sollte groß sein, weil der Wirsing und das andere Gemüse erst ein wenig zusammen fallen, wenn alles kocht.
- Brate das Hackfleisch darin krümelig an, indem du es immer wieder wendest.
- Dann gibst du die Zwiebeln dazu und lässt sie darin glasig werden. Wenn sie etwas dunkel werden, ist das auch nicht schlimm.
- Im Anschluss brätst du noch für etwa 5 Minuten die Kartoffelwürfel und Karottenscheiben an.
- Bestreue alles mit dem Mehl und rühre gut um.
- Jetzt gibst du die restlichen Gemüsekomponenten dazu und füllst mit der Gemüsebrühe auf. Wenn sie dir zu wenig erscheint, gib ruhig noch etwas nach.
- Lass den Gemüseeintopf etwa 20 Minuten bei mittlerer Temperatur vor sich hin kochen. Dann sollten die Kartoffeln – je nachdem, wie fein du sie gewürfelt hast, weich sein.
- Nun kannst du den Frischkäse einrühren und mit Salz, Pfeffer und dem Thymian abschmecken.
Notes
Viel Spaß beim Nachmachen!
♥-lichst, die Julie
Folgst du mir eigentlich schon auf Instagram, Facebook oder Pinterest? Lass mir gern ein Like da!
*Werbelink: Mit einer Bestellung deinerseits erhalte ich eine geringe Provision. Für dich fallen keinerlei Extrakosten an! Vielen Dank für deine Unterstützung!