Nach Halloween ist vor Weihnachten. Und da dürfen Kaffeekekse für Kaffeeliebende natürlich nicht fehlen. Und weil ich dich, wenn du gern dieses schwarze Gold magst oder jemanden kennst, dem du damit eine Freude machen kannst, nicht im Dunklen lassen möchte, lege ich dir dieses wirklich einfache Backrezept für Kaffeeplätzchen ans Herz.
Für diese Plätzchen brauchst du nur wenige Zutaten, die du wahrscheinlich eh zuhause hast. Und dennoch entsteht ein umwerfender vollmundiger Genuss. Und ich kann dir sagen, dieser Duft, der beim Backen in die Nase steigt – himmlisch!
Jedenfalls hatte ich die Chance noch schnell ein paar Schnappschüsse dieser leckeren Kekse zu machen, bevor sie schon zur Hälfte vernichtet wurden. Denn auch meine Teenager mögen den Geschmack ganz gern. Und Plätzchen gehören einfach zur Vorweihnachtszeit, wie Kuchen zu Geburtstagen gehören, findest du nicht?
Für diese Kaffeekekse brauchst du übrigens nur etwa 10 Minuten Vorbereitungszeit, 15 Minuten, um den gesamten Teig in Form gebracht zu haben und etwa 15 Minuten pro Backblech. Also ganz schnelle Dinger, je nachdem wie sehr der Heißhunger auf Kaffee und Kekse drückt. 🙂
Und wenn wir ehrlich sind, muss es in dieser Zeit auch nicht immer gesund sein und man am Zucker sparen. Zucker und Fett sind nun einmal Geschmacksträger und das kosten wir für die Kaffeekekse komplett aus. Die schmecken übrigens nicht nur zur Adventszeit, sondern das ganze Jahr. Also speichere dir dieses Rezept unbedingt ab, damit es nicht in Vergessenheit gerät.
Kennst du schon meine liebsten Küchenhelfer? Hier findest du, was ich zuhause verwende, um die Rezepte für dich zuzubereiten.*
Was du für etwa 50 Kaffeekekse brauchst:
- 300 g Dinkelmehl 630er
- 200 g vegane Butter
- 120 g Zucker
- 2 EL Kaffeegranulat
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Msp. Backpulver
- 100 g dunkle Schokolade (+ 1 TL Kaffeegranulat)
Nimm die Küchenwaage zur Hand und miss das Mehl, die vegane Butter (oder Margarine), den Zucker, das Granulat, das Backpulver und den Vanillezucker ab.
Diese Zutaten füllst du in eine Rührschüssel und verknetest den Teig mit den Knethaken deines Rührgeräts oder deiner Küchenmaschine zu einem glatten Teig. Ggf. musst du noch ein bisschen mit der Hand nachhelfen.
Optional: Jetzt kannst du den Teig entweder in Klarsichtfolie für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, damit er weniger klebt oder du überspringst diesen Schritt.
Heize den Backofen auf 170 Grad Umluft vor.
Forme aus dem Teig etwa 50 walnussgroße Kugeln und drücke sie auf deinen Backblechen mit etwas Abstand zu den anderen Keksrohlingen etwas platt.
Die Plätzchen dürfen für etwa 15 Minuten in den Ofen. Wenn die Ränder leicht braun werden, sind sie fertig.
In der Zwischenzeit kümmerst du dich um die Schokolade und schmilzt die im Wasserbad. Wenn du magst, kannst du auch hier noch etwas Kaffeegranulat einrühren, dann wird es noch leckerer.
Nimm dir einen Löffel oder eine Gabel und schwenke die Schokolade damit über die Plätzchen, sodass sie unregelmäßige Streifenmuster bekommen.
Jetzt müssen die Kaffeekekse nur noch endgültig auskühlen und die Schokolade fest werden und schon kannst du sie genießen oder verschenken.
Guten Appetit!
*****
Einfache Kaffeekekse
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl 630er
- 200 g vegane Butter oder Margarine
- 2 EL Kaffeegranulat
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Msp. Backpulver
- 100 g Zartbitterschokolade +1 TL Kaffeegranulat optional
Anleitungen
- Nimm die Küchenwaage zur Hand und miss das Mehl, die vegane Butter (oder Margarine), den Zucker, das Granulat, das Backpulver und den Vanillezucker ab.
- Diese Zutaten füllst du in eine Rührschüssel und verknetest den Teig mit den Knethaken deines Rührgeräts oder deiner Küchenmaschine zu einem glatten Teig. Ggf. musst du noch ein bisschen mit der Hand nachhelfen.Optional: Jetzt kannst du den Teig entweder in Klarsichtfolie für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, damit er weniger klebt oder du überspringst diesen Schritt.
- Heize den Backofen auf 170 Grad Umluft vor.
- Forme aus dem Teig etwa 50 walnussgroße Kugeln und drücke sie auf deinen Backblechen mit etwas Abstand zu den anderen Keksrohlingen etwas platt.
- Die Plätzchen dürfen für etwa 15 Minuten in den Ofen. Wenn die Ränder leicht braun werden, sind sie fertig.
- In der Zwischenzeit kümmerst du dich um die Schokolade und schmilzt die im Wasserbad. Wenn du magst, kannst du auch hier noch etwas Kaffeegranulat einrühren, dann wird es noch leckerer.
- Nimm dir einen Löffel oder eine Gabel und schwenke die Schokolade damit über die Plätzchen, sodass sie unregelmäßige Streifenmuster bekommen
- Jetzt müssen die Kaffeekekse nur noch endgültig auskühlen und die Schokolade fest werden und schon kannst du sie genießen oder verschenken.
Notizen
Viel Spaß beim Nachmachen!
♥-lichst, die Julie
Weitere weihnachtliche Rezepte findest du hier. Schau dich gern um!
*Werbelink: Mit einer Bestellung deinerseits erhalte ich eine geringe Provision. Für dich fallen keinerlei Extrakosten an! Vielen Dank für deine Unterstützung!