Manche Kuchen sind nicht nur unheimlich schnell gemacht, sie schmecken auch einfach nur genial lecker! Dieser Apfel-Walnusskuchen ist ziemlich spontan entstanden, nachdem ich aus der Rettertüte über toogoodtogo sehr reife Äpfel gezogen habe. Dabei musste es schnell gehen, denn mit Kindern hat man eigentlich immer Termine. Und auch ohne Kinder ist man irgendwie immer eingespannt. Das kennst du sicher auch.
Jedenfalls hatte ich auch noch Walnüsse übrig und dachte mir, das kann man sicher gut kombinieren. Da wir uns aber seit einiger Zeit vorwiegend vegan ernähren, hatte ich für meinen Kuchen keine Eier im Haus und habe sie kurzerhand durch Chiasamen ersetzt. Die sind hier nämlich immer da.
Wusstest du, dass man Eier auch durch Apfelmark (also das ungezuckerte Apfelmus), Bananen oder – wenn man herzhaft unterwegs ist – Seidentofu ersetzen kann? Und wer dem Ganzen nicht traut, nimmt einfach Ei-Ersatz aus dem Supermarkt.
Jetzt gibt es aber direkt das Rezept für diesen unheimlich leckeren Apfelkuchen mit Walnüssen. Ganz ohne Zuckerguss und Schnickschnack. Weil manchmal das Schlichte genau richtig ist!
Was du für die Zubereitung brauchst:
26er Springform, Rührgerät oder Küchenmaschine, Waage, Teigspatel*
Was du für meinen Apfel-Walnusskuchen aus der Springform brauchst:
- 4 Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Handvoll Walnusskerne*
- 3 EL Chiasamen* + 5 EL Wasser
- 250 g Mehl
- 170 g Zucker
- 200 g Margarine
- 100 ml Hafermilch oder andere pflanzliche Alternative
- 1 TL Zimt
- 1 Päckchen Backpulver
- Fett für die Springform
Als erstes heizt du den Backofen am besten auf 175 Grad Umluft vor und fettest die Springform ein.
Wenn du magst, schäle die Äpfel. Ich hab sie einfach nur gut gewaschen. Dann werden sie vom Kerngehäuse befreit und in feine Würfel geschnitten. Vermische sie mit dem Zitronensaft und dem Zimt.
Die Walnusskerne hackst du grob und gibst sie zu den Äpfeln.
Jetzt wiegst du alle anderen Zutaten ab und verrührst sie mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig.
Hebe am besten mit dem Teigspatel die Apfelstückchen und gehackten Walnüsse unter.
Der Teig darf jetzt in die Springform umgefüllt und mit dem Spatel glatt gestrichen werden.
Ab damit in den Ofen für etwa 35 Minuten. Vergiss die Stäbchenprobe nicht. Je nach Backofen kann es kürzer oder länger dauern.
Guten Appetit!
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Apfel-Walnusskuchen
Zutaten
- 4 Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Handvoll Walnusskerne
- 3 EL Chiasamen +5 EL Wasser
- 250 ml Mehl
- 170 g Zucker
- 200 g Margarine
- 100 ml Hafermilch oder anderer Pflanzendrink
- 1 TL Zimt
- 1 Päckchen Backpulver
- Fett für die Springform
Anleitungen
- Als erstes heizt du den Backofen am besten auf 175 Grad Umluft vor und fettest die Springform ein.
- Wenn du magst, schäle die Äpfel. Ich hab sie einfach nur gut gewaschen. Dann werden sie vom Kerngehäuse befreit und in feine Würfel geschnitten. Vermische sie mit dem Zitronensaft und dem Zimt.
- Die Walnusskerne hackst du grob und gibst sie zu den Äpfeln.
- Jetzt wiegst du alle anderen Zutaten ab und verrührst sie mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig.
- Hebe am besten mit dem Teigspatel die Apfelstückchen und gehackten Walnüsse unter.
- Der Teig darf jetzt in die Springform umgefüllt und mit dem Spatel glatt gestrichen werden.
- Ab damit in den Ofen für etwa 35 Minuten. Vergiss die Stäbchenprobe nicht. Je nach Backofen kann es kürzer oder länger dauern.
Viel Spaß beim Nachmachen!
♥-lichst, die Julie
[kofi] Dankeschön =)
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