Saftiger Orangenkuchen mit ganzen Orangen - so einfach backen. Dieses Rezept ist kinderleicht & das Ergebnis unheimlich lecker! Ein Backrezept, das in keinem Haushalt fehlen darf.
Süßes Kuchen

Saftiger Orangenkuchen mit ganzen Orangen und ohne Mehl – so einfach!

Liebe geht durch den Magen: Saftiger Orangenkuchen mit ganzen Orangen

Ich weiß ja nicht, wie es dir geht, aber ich hasse dieses Schälen und Auspressen, wenn ich Orangen verwerten will. Es ist eine Sauerei, macht unheimlich viel Arbeit und nervt mich einfach. Ich mag es schlicht und unkompliziert.

Deswegen gibt es nun hier dieses Rezept für unheimlich leckeren Orangenkuchen. Und zwar ganz ohne Auspressen oder Zesten ziehen oder andere Dinge, die mich vom Backen abhalten.

Orangenkuchen ohne Mehl - ganz einfach!

Dieser tolle Kuchen kommt ohne Mehl aus, dafür landet eine ganze Menge an gemahlenen Mandeln im Teig, die dem Kuchen das angenehme Mundgefühl zaubern. Dazu sind Orangen in Kombination mit Kardamom und Vanille wirklich unschlagbar lecker.

Ein einfacher Kuchen mit ganzen Orangen - ein tolles Backrezept

Dieser saftige Rührkuchen passt übrigens nicht nur in die Weihnachtszeit, sondern immer dann, wenn man tolle Bio-Orangen übrig hat und sie nicht pur essen möchte. 

Meine Kinder jedenfalls waren begeistert von dem Kuchen und er kommt in unregelmäßigen Abständen immer wieder zum Einsatz.

Was du für meinen Orangenkuchen mit ganzen Orangen brauchst:
  • 5 ganze Bio-Orangen (ganz wichtig: unbehandelt, weil auch die Schale mit verarbeitet wird!)
  • 5 Eier
  • 400 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Kardamom
  • 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • außerdem: Öl oder Fett zum Ausfetten der Springform

Wasche die Schale der Orangen gut ab und gib die Orangen in einen Topf, in dem alle nebeneinander gerade so Platz haben.

Fülle den Topf mit Wasser, sodass alle Orangen leicht damit bedeckt sind und lasse sie für etwa 40-45 Minuten kochen. Die Orangen sollten im Anschluss leicht weich sein.

Gieße das Wasser ab und – wenn sie etwas ausgekühlt sind – halbiere die Früchte quer. So kannst du sehen, ob du Kerne herauspuhlen musst.

Sind alle Kerne draußen. kannst du die Orangen in ein hohes Gefäß geben und sie mit dem Stabmixer komplett pürieren.

Jetzt kannst du den Backofen auf etwa 160 Grad Umluft vorheizen und die Springform (26er) einfetten.

Schlage mir dem Rührgerät oder der Küchenmaschine die Eier schaumig auf und rühre die restlichen Zutaten nach und nach ein.

Hast du einen sämigen Teig, fülle ihn in die Springform, streiche ihn glatt und schiebe den Kuchen für etwa 60 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen. Der Kuchen sollte recht braun sein. Eine Stäbchenprobe kannst du dir hier sparen, weil er so saftig ist, dass immer etwas kleben bleibt.

Lass es dir schmecken!

*****

Saftiger Orangenkuchen mit ganzen Orangen - so einfach backen. Dieses Rezept ist kinderleicht & das Ergebnis unheimlich lecker! Ein Backrezept, das in keinem Haushalt fehlen darf.
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Saftiger Orangenkuchen mit ganzen Orangen

Ein himmlisch einfaches Rezept ohne Mehl und Fett, das komplette Orangen verarbeitet und daraus einen schmackhaften Kuchen zaubert
Prep Time10 minutes
Cook Time1 hour
Kochzeit45 minutes
Total Time1 hour 55 minutes

Ingredients

  • 5 Bio-Orangen unbehandelt
  • 5 Eier
  • 400 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Kardamom oder weniger - je nach Geschmack
  • ½ Päckchen Backpulver
  • Öl oder Fett zum Ausfetten der Springform

Instructions

  • Wasche die Schale der Orangen gut ab und gib die Orangen in einen Topf, in dem alle nebeneinander gerade so Platz haben.
  • Fülle den Topf mit Wasser, sodass alle Orangen leicht damit bedeckt sind und lasse sie für etwa 40-45 Minuten kochen. Die Orangen sollten im Anschluss leicht weich sein.
  • Gieße das Wasser ab und – wenn sie etwas ausgekühlt sind – halbiere die Früchte quer. So kannst du sehen, ob du Kerne herauspuhlen musst.
  • Sind alle Kerne draußen. kannst du die Orangen in ein hohes Gefäß geben und sie mit dem Stabmixer komplett pürieren.
  • Jetzt kannst du den Backofen auf etwa 160 Grad Umluft vorheizen und die Springform (26er) einfetten.
  • Schlage mir dem Rührgerät oder der Küchenmaschine die Eier schaumig auf und rühre die restlichen Zutaten nach und nach ein.
  • Hast du einen sämigen Teig, fülle ihn in die Springform, streiche ihn glatt und schiebe den Kuchen für etwa 60 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen. Der Kuchen sollte recht braun sein. Eine Stäbchenprobe kannst du dir hier sparen, weil er so saftig ist, dass immer etwas kleben bleibt.

Notes

Du kannst die Mandeln auch durch andere gemahlene Nüsse ersetzen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

♥-lichst, die Julie

 

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2 Kommentare

  1. Ute Knierbein sagt:

    5 stars
    ❤️… ….wow…….😍

    Super lecker 😋
    Den mache ich auf jeden Fall wieder 🥳

    Ich hab auch die Marmelade aus ganzen Orangen gemacht….und was soll ich sagen….
    GROSARTIG…..❤️

    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!👌

    Liebe Grüße Ute

    1. Hach Ute,

      deine Worte gehen runter wie Öl! Du glaubst gar nicht, wie sehr mich das freut! Vielen lieben Dank für deine tollen Bewertungen!

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