Marmorkuchen geht immer oder? Und Marmorkuchen aus der Kastenform geht so einfach, dass ich ihn hier unbedingt zeigen muss. Außerdem finde ich, sollte Marmorkuchen auf keinem Foodblog fehlen. Zumindest nicht auf einem Blog mit Backrezepten. Oder was meinst du?
Der normale Marmorkuchen besteht aus Ei, Zucker, Mehl, Fett und etwas Kakao. Mir ist das oft einfach zu fade und deswegen habe ich hier Instantkaffeepulver in die dunkle Teigmasse gegeben. In meinem Fall koffeinfrei, da hier ja auch Kinder mit essen, die die Kaffeenote allerdings richtig gern in sämtlichen Gebäcken haben. Und für mich als Schwangere ist es auch von Vorteil.
Außerdem habe ich hier auf den eigentlich obligatorischen Guss verzichtet. Der macht sich zwar optisch richtig gut auf dem Kuchen und gibt dem Ganzen noch ein bisschen mehr Pfiff – bedeutet aber auch im Anschluss überall Schokomünder und Hände. Aber ich erkläre dir trotzdem, wie du den Guss ganz schnell und unkompliziert herstellen kannst.
Und ich sage dir, der Kuchen ist so saftig und fluffig und hach. Ich mag ihn sehr. Du hast hier nämlich auch nicht diesen typischen schweren Teig, sondern einen richtig leichten aromatischen Kuchen. Hab ich schon erwähnt, dass ich ihn mag?
Das brauchst du zum Backen:
Küchenmaschine oder Rührgerät, Kastenform *
Für den Cappuccino-Marmorkuchen aus der Kastenform brauchst du:
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Butter oder pflanzliche Alternative
- 250 g Mehl
- 75 ml Milch
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Backkakao
- 1 EL Instantkaffeepulver (mit oder ohne Koffein)
- Fett für die Kuchenform
Optional für den Guss:
- 150 g dunkle Schokolade
- 1-2 TL Instantkaffeepulver
Heize den Backofen auf etwa 160 Grad Umluft vor und fette die Backform gut ein.
Verrühre dann als erstes die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und der Butter gut.
Im Anschluss gibst du das Mehl, die Milch und das Backpulver dazu. Verrühre alles zu einem glatten Teig. Das kannst du ruhig ein bisschen länger rühren, denn dann wird der Kuchen extrafluffig.
Jetzt füllst du ungefähr die Hälfte des Teiges in deine Kastenform und klopfst das Ganze ein wenig glatt.
Die andere Hälfte des Teiges verrührst du mit dem Instantkaffeepulver und dem Backkakao.
Gib den dunklen Kuchenteig auf den hellen und wenn du magst, fahr vorsichtig mit einer Gabel oder einem Stäbchen durch die beiden unterschiedlichen Teige, um ein Muster zu ziehen. Das ist aber Schnickschnack, den du nicht unbedingt zwingend brauchst.
Der Kuchen darf jetzt etwa 45 Minuten in den Ofen. Mach am besten die Stäbchenprobe, bevor du ihn heraus holst.
Lass ihn in der Kastenform abkühlen.
In der Zeit kannst du dich um den Schokoguss kümmern, indem du 150 g dunkle Schokolade im Wasserbad schmilzt – achte dabei darauf, dass das Wasser nicht kocht – und in die flüssige Schokolade dann das Instantkaffeepulver rührst.
Hast du den Kuchen aus der Form geholt, kannst du ihn großzügig mit der Glasur übergießen.
Der Marmorkuchen schmeckt am besten noch ganz leicht lauwarm mit noch nicht getrockneter Schokoglasur.
Gutes Gelingen.
*****
Cappuccino-Marmorkuchen aus der Kastenform
Equipment
- Küchenmaschine oder Rührgerät, Kastenform
Ingredients
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Butter oder pflanzliche Alternative
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Backkakao
- 1 EL Instantkaffeepulver mit oder ohne Koffein
- Fett für die Kuchenform
Optional für den Guss:
- 150 g dunkle Schokolade
- 1-2 TL Instantkaffeepulver
Instructions
- Heize den Backofen auf etwa 160 Grad Umluft vor und fette die Backform gut ein.
- Verrühre dann als erstes die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und der Butter gut.
- Im Anschluss gibst du das Mehl, die Milch und das Backpulver dazu. Verrühre alles zu einem glatten Teig. Das kannst du ruhig ein bisschen länger rühren, denn dann wird der Kuchen extrafluffig.
- Jetzt füllst du ungefähr die Hälfte des Teiges in deine Kastenform und klopfst das Ganze ein wenig glatt.
- Die andere Hälfte des Teiges verrührst du mit dem Instantkaffeepulver und dem Backkakao.
- Gib den dunklen Kuchenteig auf den hellen und wenn du magst, fahr vorsichtig mit einer Gabel oder einem Stäbchen durch die beiden unterschiedlichen Teige, um ein Muster zu ziehen. Das ist aber Schnickschnack, den du nicht unbedingt zwingend brauchst.
- Der Kuchen darf jetzt etwa 45 Minuten in den Ofen. Mach am besten die Stäbchenprobe, bevor du ihn heraus holst
- Lass ihn in der Kastenform abkühlen.
- In der Zeit kannst du dich um den Schokoguss kümmern, indem du 150 g dunkle Schokolade im Wasserbad schmilzt – achte dabei darauf, dass das Wasser nicht kocht – und in die flüssige Schokolade dann das Instantkaffeepulver rührst.
- Hast du den Kuchen aus der Form geholt, kannst du ihn großzügig mit der Glasur übergießen.
Notes
Viel Spaß beim Nachbacken!
♥-lichst, die Julie
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