wenn Liebe durch den Magen geht – sticky Tofu mit Sesam!
Gerade bin ich wieder in meiner Tofuphase. Am liebsten würde ich ihn in jede Mahlzeit einbauen und zu sämtlichen Gerichten servieren. So kommen außerdem einige Rezepte zusammen und dieses Rezept möchte ich dir besonders ans Herz legen. Denn so konnte ich so gar meinen Mann überzeugen, der bei Tofugerichten immer eher die Nase gerümpft hat. Doch hier, hier war er so begeistert, dass er es sich mittlerweile immer wieder von mir wünscht.
Dabei ist Tofu wirklich gesund! Mit rund 150 Kalorien auf 100 g, dafür aber etwa 15 g Eiweiß, zählt er zu tollen pflanzlichen Proteinlieferanten. Und das, obwohl er komplett cholesterinfrei ist. Außerdem hat Tofu einen sehr hohen Anteil an Eisen, was gerade, wenn man eine vegane Ernährungsweise verfolgt, von Vorteil ist. Außerdem gibt es Studien, dass der Verzehr von Sojaprodukten sich positiv auf den Blutzuckerspiegel auswirkt und Krebs vorbeugen kann. Du siehst, mir liegt deine Gesundheit einfach sehr am Herzen!
Kennst du schon mein Rezept für Linsentofu?
Welcher Tofu eignet sich wofür?
Mittlerweile haben so viele verschiedene Sorten in unseren Supermärkten und Discountern Einzug erhalten, da kann schnell mal der Überblick verloren gehen. Auch die unterschiedlichen Marken schmecken tatsächlich unterschiedlich. Einen groben Überblick gebe ich dir aber gern. Seidentofu ist beispielsweise richtig toll, wenn du Mousse au Chocolat oder eher süße cremige Desserts mit hohem Proteingehalt machen möchtest. Naturtofu eignet sich zum Beispiel für veganes Rührei wunderbar und Räuchertofu ist herber im Geschmack, was ihn perfekt für dieses Gericht macht. Oder du schneidest ihn einfach in dünne Scheiben und belegst damit dein Brot.
Wichtig ist hierbei nur: Bevor du ihn benutzt, solltest du ihn gut zwischen Küchenkrepp oder sauberen Geschirrtüchern auspressen. Dadurch nimmt er die Marinade besser auf und wird in der Pfanne schneller kross. Wenn du mehr Textur haben möchtest, solltest du den Tofu vorher einfrieren, denn dadurch bekommt er sie.
Was eignet sich als Beilage zu sticky Tofu?
- Reis
- Reisnudeln
- Glasnudeln
- Gemüse, wie Brokkoli, Karotten und Frühlingszwiebeln
- Rice Cakes
- Soja & Bambussprossen
Kennst du schon meine liebsten Küchenhelfer? Hier findest du, was ich zuhause verwende, um die Rezepte für dich zuzubereiten.*
Das brauchst du für mein sticky Tofu Rezept:
- 200 g Räuchertofu
- 2 EL Speisestärke
- 1 EL Kokosöl
- 3 EL Sojasoße
- 1 TL Sesamöl
- 2 TL Reisessig
- 1 Msp. Chilipulver
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 gepresster Knoblauch
- 1 EL Sesam
Nimm den Räuchertofu aus der Verpackung und drücke ihn zwischen Küchenkrepp oder sauberen Geschirrtüchern gut aus.
Dann reißt du den Tofu in grobe Stücke und vermengst ihn in einer Schüssel mit der Speisestärke.
Erhitze in einer Pfanne das Kokosöl und lege die Tofustücke vorsichtig hinein. Brate die Tofustücke von allen Seiten goldbraun. Das kann ein bisschen dauern, lohnt sich aber. Die restliche Speisestärke lässt du in deiner Schüssel, denn damit rührst du die Soße an!
Während der Tofu anbrät, rührst du in die Stärkereste mit dem Schneebesen alle anderen Zutaten ein.
Ist der Tofu von allen Seiten goldbraun angebraten, gibst du die angerührte Soße dazu und wendest den Tofu darin etwa 3-5 Minuten, bis die Soße schön angedickt ist.
Jetzt kannst du den sticky Tofu mit Beilagen deiner Wahl servieren.
Guten Appetit!
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Sticky Tofu
Ingredients
Sticky Tofu
- 200 g Räuchertofu
- 2 EL Speisestärke
- 1 EL Kokosöl
- 3 EL Sojasoße
- 1 TL Sesamöl
- 2 TL Reisessig
- 1 Msp. Chilipulver
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 1 EL Sesam
Mögliche Beilagen
- Gemüse
- Reis
- Reisnudeln
Toppingideen
- Frühlingszwiebeln
- geröstet und gehackte Nüsse
Instructions
- Nimm den Räuchertofu aus der Verpackung und drücke ihn zwischen Küchenkrepp oder sauberen Geschirrtüchern gut aus.
- Dann reißt du den Tofu in grobe Stücke und vermengst ihn in einer Schüssel mit der Speisestärke.
- Erhitze in einer Pfanne das Kokosöl und lege die Tofustücke vorsichtig hinein. Brate die Tofustücke von allen Seiten goldbraun. Das kann ein bisschen dauern, lohnt sich aber. Die restliche Speisestärke lässt du in deiner Schüssel, denn damit rührst du die Soße an!
- Während der Tofu anbrät, rührst du in die Stärkereste mit dem Schneebesen alle anderen Zutaten ein.
- Ist der Tofu von allen Seiten goldbraun angebraten, gibst du die angerührte Soße dazu und wendest den Tofu darin etwa 3-5 Minuten, bis die Soße schön angedickt ist.
- Jetzt kannst du den sticky Tofu mit Beilagen deiner Wahl servieren.
Viel Spaß beim Nachkochen!
♥-lichst, die Julie
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