Einfache Straciatellatorte - hier auf cappotella.de findest du ein veganes Rezept zum Backen.
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Einfache Straciatellatorte mit Erdbeeren – so lecker!

Backen ist Liebe – diese Straciatellatorte ist eine Offenbarung!

Wenn man sich meinen Blog ansieht, merkt man, dass ich wirklich gerne backe und koche. Allerdings sind mit Torten meist zu aufwendig. Und auch, wenn wir nun schon einige Zeit vegan leben, habe ich mich ehrlich nicht da ran getraut. Allerdings wollte der Frosch, mein viertes Kind eine Torte zum Geburtstag. Also habe ich mich da tatsächlich einmal ran gewagt – und ich muss sagen, sie ist wirklich gut geworden.

Der Boden der Torte ist ein ganz einfacher Rührteig ,den du, wenn du magst, mit etwas Backkakao auch dunkel färben kannst. Die Füllung besteht aus Frischkäse, Schokostreuseln und Zitrone. Dadurch erhält er eine angenehme Frische und ist nicht ganz so schwer. Und das Topping aus Erdbeeren rundet diese geniale Straciatellatorte wirklich perfekt ab. 

Das hier ist ausnahmsweise auch ein zeitintensiveres Rezept. Denn wenn man nach den Worten meiner Gäste und Kinder geht, hat dieser Kuchen Suchtfaktor. Also neben seiner tollen optischen Erscheinung. Ich bin jedenfalls sehr begeistert.

Diese Rezepte musst du kennen:

Kennst du schon meine liebsten Küchenhelfer? Hier findest du, was ich zuhause verwende, um die Rezepte für dich zuzubereiten.*

Das brauchst du für meine vegane Straciatellatorte mit Erdbeeren:

Für den Boden:

  • 300 g Weizenmehl 405er oder Dinkelmehl
  • 200 ml Pflanzendrink zB Hafermilch
  • 125 ml Sonnenblumenöl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 600 g veganer Frischkäse ohne Kräuter o.ä.
  • 200 g Creme Vega
  • 200 ml Hafermilch oder andere Alternative
  • 120 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1½ TL Flohsamenschalen gemahlen
  • 150 g Schokostreusel zartbitter i.d.R. vegan

  Außerdem:

  • 500 g Erdbeeren am besten frisch
  • 1 Päckchen roter Tortenguss
  • 250 ml Wasser
  • 2 TL Zucker

Zubereitung des Bodens:

Heize den Backofen auf 160 Grad Umluft vor und fette die 26er Springform mit Margarine aus.
 
Vermenge als erstes die trockenen Zutaten und rühre dann die flüssigen Zutaten zügig ein, damit ein glatter Teig entsteht.
 
Lasse den Kuchenboden für etwa 35 Minuten backen. Vergiss dabei die Stäbchenprobe nicht.
 
Auskühlen lassen.

Zubereitung der Füllung:

Rühre den Frischkäse mit der Creme Vega und der Hafermilch zu einer cremigen Masse.
 
Rühre jetzt den Zitronensaft, den Zucker und die Flohsamenschalen ein. Hebe die Schokostreusel rasch unter.
 
Verteile die Masse auf dem Kuchenboden und streiche sie glatt.

Zubereitung der Erdbeerdecke:

Putze die Erdbeeren saubr und schneide sie in Scheiben. Lege sie nach Lust und Laune auf deine Torte.
 
Den Tortenguss rührst du mit kaltem Wasser und etwas Zucker an, lässt ihn aufkochen und dann ein paar Minuten abkühlen.
 
Verteile den Tortenguss auf den Erdbeeren und stelle die Straciatellatorte für mindestens eine Stunde kühl.

*****

Vegane Straciatellatorte

Erfrischend, fruchtig, lecker! Diese Torte darf auf dem nächsten Geburtstag nicht fehlen!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Backzeit35 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 45 Minuten
Portionen: 1 26er Springform

Zutaten

Das brauchst du für den Kuchenboden:

  • 300 g Weizenmehl 405er oder Dinkelmehl
  • 200 ml Pflanzendrink zB Hafermilch
  • 125 ml Sonnenblumenöl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Prise Salz

Für die Straciatella Füllung brauchst du:

  • 600 g veganer Frischkäse ohne Kräuter o.ä.
  • 200 g Creme Vega
  • 200 ml Hafermilch oder andere Alternative
  • 120 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • TL Flohsamenschalen gemahlen
  • 150 g Schokostreusel zartbitter i.d.R. vegan

Außerdem brauchst du:

  • 500 g Erdbeeren am besten frisch
  • 1 Päckchen roter Tortenguss
  • 250 ml Wasser
  • 2 TL Zucker

Anleitungen

Zubereitung des Bodens:

  • Heize den Backofen auf 160 Grad Umluft vor und fette die 26er Springform mit Margarine aus.
  • Vermenge als erstes die trockenen Zutaten und rühre dann die flüssigen Zutaten zügig ein, damit ein glatter Teig entsteht.
  • Lasse den Kuchenboden für etwa 35 Minuten backen. Vergiss dabei die Stäbchenprobe nicht.
  • Auskühlen lassen.

Zubereitung der Füllung:

  • Rühre den Frischkäse mit der Creme Vega und der Hafermilch zu einer cremigen Masse.
  • Rühre jetzt den Zitronensaft, den Zucker und die Flohsamenschalen ein. Hebe die Schokostreusel rasch unter.
  • Verteile die Masse auf dem Kuchenboden und streiche sie glatt.

Zubereitung der Erdbeerdecke:

  • Putze die Erdbeeren saubr und schneide sie in Scheiben. Lege sie nach Lust und Laune auf deine Torte.
  • Den Tortenguss rührst du mit kaltem Wasser und etwas Zucker an, lässt ihn aufkochen und dann ein paar Minuten abkühlen.
  • Verteile den Tortenguss auf den Erdbeeren und stelle die Straciatellatorte für mindestens eine Stunde kühl.

Viel Spaß beim Nachbacken!

♥-lichst, die Julie

 

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2 Kommentare

  • Marina

    Die Torte sieht super aus und schmeckt bestimmt richtig lecker. Die kommt definitiv auf die Liste zum Nachbacken, wobei auch ich immer Respekt vor dem Aufwand habe.
    Liebe Grüße Marina

    • Julie

      Liebe Marina,
      das freut mich ungemein. 🙂 Ich habe die Torte über 2 Tage gebacken und mir wirklich Zeit gelassen. Es schadet ihr auch nicht, wenn sie ein bisschen länger im Kühlschrank steht als die Mindestzeit.
      Gutes Gelingen!

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