Einfaches saftiges Bauernbrot ohne Kneten. Dieses Rezept musst du unbedingt ausprobieren!
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit40 MinutenMin.
Gehzeit2 StundenStd.
Gesamtzeit2 StundenStd.50 MinutenMin.
Zutaten
500gMehlam besten Dinkel Type 1050
350mlWasserlauwarm
½WürfelHefeoder 1 TL Trockenhefe
1TLZucker
2TLSalz
Anleitungen
Löse die Hefe in dem lauwarmen Wasser auf und rühre als Katalysator den Zucker ein. Das Ganze lässt du jetzt etwa 5-10 Minuten stehen, bis es anfängt zu schäumen.
Dann rührst du die anderen Zutaten mit einem Kochlöffel oder mit den Händen unter. Dabei muss kein glatter Teig entstehen.
Lass den Teig für etwa 2 Stunden an einem warmen Ort abgedeckt stehen.
Dann heizt du den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Deinen Teig formst du derweil auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Laib. Den setzt du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, streichst ihn mit Wasser ein, bestreust ihn mit dem Mehl von der Arbeitsfläche und schneidest das Bauernbrot tief ein.
Ab damit in den Ofen für etwa 35-40 Minuten, bis das Brot goldbraun ist.