Burger Patties aus Kidneybohnen
So einfach, so günstig, so lecker! Vegane Burger Patties gehen immer. Ob als Frikadellen, auf dem Burger oder "Fleischbällchen" zu Kartoffelpüree.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Gesamtzeit30 Minuten Min.
Servings: 8 Patties
- 2 Dosen Kidneybohnen Abtropfgewicht ca 250 g
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 75 g Vollkornmehl oder Haferflocken oder gemischt
- 2 TL Tomatenmark
- 2 TL mittelscharfer Senf
- Salz & Pfeffer
- 2 Msp Paprika edelsüß
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 Prise Koriander
- Öl zum Braten der Patties
Gieße beide Dosen Kidneybohnen in ein Sieb und wasche sie gut aus.
Wenn sie nicht mehr schäumen, kannst du sie abtropfen lassen und in einer großen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Wenn dir das zu anstrengend ist, nimm den Pürierstab, aber achte dabei darauf, dass du nicht die gesamte Konsistenz breiig machst.
Die Zwiebel schälst du und würfelst sie möglichst fein. Den Knoblauch presst du am besten oder würfelst ihn ebenso fein. Beides landet bei den zerdrückten Kidneybohnen.
Jetzt dürfen die anderen Zutaten mit in die Schüssel und werden per Hand eingeknetet. Wenn du das nicht so gern magst, rührst du einfach lange genug mit einem Löffel um, bis sich eine relativ feste Breimasse ergibt.
Nun schnappst du dir eine recht große Pfanne* und erhitzt darin das Öl deiner Wahl. Ich benutze hierfür, was ich gerade im Haushalt habe. Während das Öl heiß wird, teilst du die Breimasse in 8 Portionen und formst daraus gleichgroße Patties. Die Patties werden in der Pfanne von beiden Seiten auf mittlerer Hitze etwa 4-5 Minuten knusprig gebraten.
Serviere die Kidneybohnenbratlinge, wie du möchtest.
Bedenke bitte: Jeder Herd ist anders. Deine Bratzeit kann sich je nach Pfanne und Herd verkürzen oder verlängern.
Dazu passen beispielsweise meine Kohlrabipommes oder Pfannenpommes, die du beide über die Suchfunktion auf cappotella.de findest. :)