Ein einfaches Rezept für Brötchen in Osterhasenform aus herzhaftem Hefeteig mit Kräutern der Provence und Käsekruste. Perfekt für den Osterbrunch oder als Highlight in der Brotdose. Ohne Gehzeit!
Servings: 6Brötchen
Ingredients
½WürfelFrischhefe
1TLSalz
1PriseZucker
200mllauwarmes Wasser
375gWeizenmehlTyp 405
1-2TLKräuter der Provence
1ELÖlSonnenblume oder Raps
Käse geriebennach den eigenen Vorlieben
Instructions
Als erstes legst du ein Backblech mit Backpapier aus und stellst es beiseite.
Löse die Hefe zusammen mit dem Salz und dem Zucker in dem lauwarmen Wasser auf.
Gib die restlichen Zutaten außer dem Käse dazu und knete alles mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Rührgeräts zu einem festen Teig. Das kann etwas dauern, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
Hast du einen Teig hergestellt, der sich gut von der Rührschüssel löst, rolle ihn auf einer wenig bemehlten Arbeitsfläche zu einer Wurst.
Diese Wurst unterteilst du in 8 gleichgroße Stücke. Zwei dieser Stücke unterteilst du jeweils in 3 Stücke. Diese 6 kleinen Teigportionen werden die Ohren für die Hasen.
Rolle aus den 6 kleinen Teigportionen 15-20 cm lange Würste und forme daraus die Ohren für die Hasen. Dafür knickst du sie einmal in der Hälfte zusammen und knickst diese Würste wieder halbiert zurück. So ergeben sich die Schlaufen für die Hasenohren.
Lege sie mit genügend Abstand auf das Blech. Der Hefeteig geht nämlich während des Backens noch auf.
Aus den 6 großen Teigportionen rollst du runde Kugeln. Diese setzt du so auf die Ohren, dass die Enden verdeckt sind. Drücke sie vorsichtig an.
Jetzt kannst du die Osterhasen-Brötchen mit Wasser bestreichen und je nach Lust und Laune mit Käse bestreuen.
Schiebe die Brötchen auf die zweite Schiene von unten in den kalten Ofen und schalte ihn auf 180 Grad Umluft ein.
Je nachdem, wie schnell dein Ofen aufheizt, sind die Brötchen nach 18-25 Minuten fertig, wenn der Käse goldbraun ist und die Brötchen langsam Risse bekommen.
Notes
Wenn du magst, kannst du auch Oliven, Kapern oder Nelken als Augen in die Brötchen stecken.