Saftiger Schokoladen-Birnenkuchen
Ein total einfaches Rezept ohne Milch und Ei. So einfach geht vegan backen, so lecker kann Birne schmecken!
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit40 Minuten Min.
Gesamtzeit55 Minuten Min.
- 300 g Mehl 405er Weizen
- 25 g Backkakao
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 170 g Zucker
- 75 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 200 ml Haferdrink oder andere Alternative
- 3 EL Apfelmus
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 EL Apfelessig
- 100 g Schokochunks optional
- 2 Birnen klein
Fette als erstes eine 26er Springform ein. Der Backofen wird NICHT vorgeheizt.
Rühre aus Mehl, Backkakao, Vanillezucker, Zucker, Öl, Haferdrink, Apfelmus, Backpulver und Apfelessig einen cremigen Teig an. Der darf ruhig ein bisschen zäh sein.
Streiche den Teig in deine Kuchenform und stelle ihn beiseite.
Jetzt schnappst du dir deine Birnen, wäschst sie gut ab, trocknest und viertelst sie. Dann entfernst du das Kerngehäuse und schneidest aus jedem Viertel 4 dünne Spalten, die du auffächerst. Diese legst du auf den Kuchen, mit der Spitze nach innen.
Ab damit in den Ofen bei 175 Grad Umluft für etwa 40 Minuten. Vergiss dabei die Stäbchenprobe nicht.
Du kannst die Birne auch durch anderes Obst ersetzen.
Mit Schokochunks wird der Kuchen noch schokoladiger.
Vergiss nicht, dass jeder Backofen anders heizt und du den Kuchen ggf. früher oder später herausholen musst.