Ein veganes Rezept für absolutes Soulfood. Perfekt für den Kinoabend oder den Kochabend mit Freund*innen.
Vorbereitungszeit25 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit55 MinutenMin.
Servings: 1Blech
Ingredients
Das brauchst du für die Fries
1kgKartoffelnvorwiegend festkochend
1ELOlivenöl
2-3TLPommessalzselbstgemacht oder gekauft
Außerdem brauchst du:
74gHackfleischgranulatauf Jackfruitbasis
300mlkochendes Wasser
3getrocknete Tomaten
¼TLSalz
1TLPaprika edelsüß
½TLKnoblauchpulver
1MspCurcuma
½TLPaprika rosenscharf
Cayennepfeffer, Koriander, Pfeffernach Bedarf
1ELSojasoße
1,5TLSrirachasoße
Für das Cheesetopping brauchst du:
3PaprikaschotenFarbe egal
1TLOlivenöl
400mlPflanzensahne
½TLCurcuma
2-3ELHefeflockennach Vorliebe für den Käsegeschmack
1-2TLSalz
½TLPaprika rosenscharf & edelsüßjeweils
Chilisnach Lust und Laune
Instructions
Als erstes wäschst du die Kartoffeln und schneidest sie in Pommesspalten. Wenn du magst, kannst du sie vorher schälen. Lege die Pommes erst einmal für etwa 15 Minuten in kaltem Wasser ein, das wäscht die Stärke ein bisschen aus. In der Zeit kannst du den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Trockne die Pommes im Anschluss mit Küchenkrepp oder einem Geschirrtuch ab und mariniere sie mit dem Pommessalz. Verteile sie auf einem Backblech. Die Kartoffeln müssen für etwa 30 Minuten im Ofen backen. Dann sind sie durch und fangen an, knusprig zu werden.
Schneide die getrockneten Tomaten in winzig kleine Stückchen. Vermenge den Hackersatz mit den Gewürzen und lass es mit 300 ml kochendem Wasser etwa 10 Minuten quellen, bevor du ihn in einer beschichteten Pfanne anbrätst, bis er Röststellen bekommt. Wenn du fertiges veganes Hack nimmst, entfällt der Schritt, dass du es quellen lassen musst. Brate es einfach direkt mit den Gewürzen krümelig an und stelle es dann beiseite.
Wasche die Paprikaschoten, entferne das Kerngehäuse und würfle sie fein.
Dann brätst du die Paprikawürfel in Olivenöl für etwa 3 Minuten scharf an, bevor du alle anderen Zutaten aus dem dritten Abschnitt dazu gibst und einrührst. Achte dabei darauf, dass die Hefeflocken nicht klumpen. Alles einmal aufkochen lassen. Es sollte eine sämige Konsistenz entstehen. Ist dem nicht so, binde einfach einen Teelöffel Stärke mit kaltem Wasser ab und rühre es in die Soße.
Nach den 30 Minuten der Pommes im Ofen kannst du das vegane Hack darüber schichten und toppst das Ganze mit der Käsesoße.
Wenn du magst, bestreue deine Chili Cheese Fries noch mit in Ringe geschnittenen Chilis.
Notes
Tipp: Du kannst das veggie Hack und die Käsesoße auch einfach zubereiten, wenn du Zeit hast und zum Vollenden des Gerichts auf den Pommes im Backofen aufwärmen.