Go Back

Veganer Heringssalat

So einfach, so lecker und garantiert tierausbeutungsfrei. Ein einfacher Salat mit Aubergine, der dem Original ziemlich nahe kommt.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten

Zutaten

Für den "Hering" brauchst du:

  • 1 Aubergine
  • 1 Noriblatt siehe Blogbeitrag
  • ½ EL Salz
  • 1 EL Essig Weißweinessig z.B.

Für das Dressing brauchst du:

  • 300 g Sojajoghurt ungesüßt
  • ½ rote Zwiebel
  • 1 Bund Dill alternativ 2 EL Dill getrocknet
  • 1 TL Senf mittelscharf
  • 2 EL Essiggurkenwasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

So bereitest du den "Hering" zu:

  • Die Aubergine schälst du und schneidest sie, wie du es am liebsten magst, entweder in Würfel oder dünne Streifen.
  • Dann legst du ein Noriblatt in deinen Kochtopf, gibst die Auberginenwürfel, das Salz & den Essig dazu und gießt mit Wasser auf.
  • Das Ganze muss etwa 20-25 Minuten kochen. Dann siebst du die Auberginen ab, entfernt das Noriblatt und schüttest die Auberginen in deine Salatschale.

So verfährst du mit dem Dressing:

  • Schäle die Zwiebel und würfle die Hälfte fein. Die andere Hälfte kannst du für ein anderes Rezept aufbewahren.
  • Den Bund Dill wäschst du gut, tupfst ihn trocken und zupfst die Blättchen vom Stiel. Wenn du magst, hackst du den Dill fein. Ich lasse das immer ein bisschen gröber.
  • Vermische die Zwiebeln und den Dill mit den restlichen Zutaten und lasse den Heringssalat für mindestens 6 Stunden durchziehen.