Versunkener Apfelkuchen mit Quark und Zimt-Zuckerkruste
Eine saftig einfache Variante des klassischen Apfelkuchens mit Quark und ohne Butter. Die Zuckerkruste setzt dem Ganzen noch ein Krönchen auf.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Gesamtzeit1 StundeStd.10 MinutenMin.
Ingredients
4Eier
1PäckchenVanillezucker
125gZucker
250gSpeisequark
250gMehl
1PäckchenBackpulver
3Äpfel
1ELZitronensaft
1ELZuckerfür die Kruste
½TLZimtfür die Kruste
etwasPflanzenfett oder Butterzum Ausfetten der Springform
Instructions
Als erstes heizt du den Backofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und fettest die 26er-Springform ein.
Schäle die drei Äpfel, viertle sie und entferne das Kerngehäuse. Dann schneidest du mit einem Messer kleine Fächer in den Apfelrücken. Pass dabei auf, dass du tief, aber nicht komplett durch schneidest.
Vermenge die Apfelstückchen mit dem Zitronensaft, damit sie sich nicht vorab braun verfärben.
Rühre zuerst die Eier mit dem Zucker und dem Speisequark glatt und gib dann das Mehl und das Backpulver dazu. Der Teig wird relativ fest, das ist aber okay.
Streiche den Teig in die ausgefettete Springform und belege den Teig mit den Äpfeln. Der Apfelrücken sollte dabei noch aus dem Teig schauen.
Vermenge den Zucker mit dem Zimt und streue alles großzügig darüber.
Jetzt kommt der Kuchen für etwa 55-60 Minuten in den Ofen. Wird er dir zu dunkel, decke ihn am besten noch mit Alufolie ab, bis die Zeit vorbei ist. Vergiss die Stäbchenprobe nicht.